SpaceX发射第五批“星链”卫星 火箭第一级落入海中

2020年02月18日08:14  来源:中国新闻网
 
原标题:SpaceX发射第五批“星链”卫星 火箭第一级落入海中

美国太空探索技术公司(SpaceX)17日将第五批60颗“星链”卫星送入太空。截至目前,该公司已累计发射300颗“星链”卫星。

据SpaceX官网消息,美东时间17日上午10时5分,“猎鹰9”号火箭搭载60颗卫星从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空。约15分钟后,这批卫星被送至地球静止轨道。未来几个月内,它们将借助机载离子推进器逐步进入地球上空342英里处的预定轨道。

据美国哥伦比亚广播公司报道,本次升空的“猎鹰9”号火箭曾执行过三次发射任务。当日,该火箭第一级未能成功着落在位于大西洋的回收船上。SpaceX发言人称,火箭落入回收船附近的海水中,“可能完好无损”,尚不清楚它能否被回收或拖回港口。该媒体称,截至目前,该公司已成功回收49枚火箭第一级。

另据美国科技网站“The Verge”报道,SpaceX计划在2019年至2024年间在太空搭建由约1.2万颗卫星组成的“星链”网络,从太空向地球提供高速互联网接入服务。

该媒体称,SpaceX计划通过12批火箭发射任务将720颗“星链”卫星送入轨道。每一批发射任务都由60颗卫星组成,每颗卫星重约为260公斤。在完成这一阶段任务后,该公司希望于2020年晚些时候开始为美国北部和加拿大的客户提供“星链”服务,2021年开始覆盖全球。

值得注意的是,亚马逊(Amazon)、一网(OneWeb)等公司的商业卫星数量也在迅速增加。其中,一网于2月6日发射了34颗卫星升空,该公司希望利用低空飞行的卫星为地球提供高速互联网服务。(完)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻