探访复工复产后的首个周末 企业、社区很忙

程浩

2020年02月17日08:07  来源:人民网-云南频道
 

进入西尔南,程序严苛。人民网 程浩 摄

2月15日、16日,周末,作为民生保供企业,云南西尔南饲料有限公司(下称西尔南)的生产车间里,工人们戴着口罩,加班生产。

10多公里外的云南锡业锡材有限公司(下称云锡),除机关工作人员正常休息外,公司的生产车间紧张忙碌。

顺着云锡向西出发5公里,昆明国家级经济技术开发区(下称昆明经开区)阿拉街道顺通社区的工作人员还在忙着处理企业的复工复产申请。

云南省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部日前发布的《关于做好企业复工复产和疫情防控工作的通知》中提到,疫情防控措施落实到位,风险隐患排查彻底,安全培训到位的企业可于2月10日复工。

复工后的第一个周末,走访来看,企业、社区很忙。

西尔南,车间内,员工正加紧生产。人民网 程浩 摄

西尔南:车间忙碌,老总对发展有信心

要进入西尔南大门,程序严苛。先用84消毒液兑的水洗手,再用清水洗一遍,擦上75%酒精,然后量体温、登记、扫“云南抗疫情”小程序。

登记完毕后进入人员消毒通道,6台智能药液雾化器对你全身进行1分钟消毒。

整套程序走完,得两分钟左右。“非常时期,必须这样做。”说话的是公司总经理张楠。

上述程序还只是人工通道。如果开车进厂,时间还得延长,司机得把车开到另一侧的车辆通道喷雾消毒。

西尔南隶属于云南西南农牧集团有限公司,主要负责畜禽饲料的生产销售,去年产量超过10万吨,全国范围内有经销商1500多家,终端养殖户5000多户。

因企业性质特殊,去年受非洲猪瘟影响,公司对进出车辆、人员实行严格管理,很多防护设备便是当时采购的。“这次又用上了,也算积累了防护经验。”张楠说。

新冠肺炎疫情蔓延时,公司正停产放假,为给复工复产做准备,在政府和集团总部的协助下,1月27日,张楠建了一个微信群,要求员工每天汇报身体状况,及所在地疫情情况。

西尔南,食堂工作人员为员工熬制的可提高免疫力的汤药。人民网 程浩 摄

期间,不少养殖户询问公司复工日期。作为民生保供企业,公司得为终端市场负责,开始为复工做准备。5天内,口罩、消毒液、隔离区等政府要求的所有防控物资准备齐全,2月11日,公司申请复工。经工作人员现场检查确认后,13日拿到复工申请,14日正式复工。

公司90多名员工,为防人员聚集,公司只允许30多名一线生产车间员工进厂,其余办公室、销售等员工在家办公。而且,对进入厂区的30多名员工,公司也是进行半封闭式管理,员工需要的生活用品,由专人采购分发,不允许私自外出。

走进车间,一片繁忙景象,车间员工均佩戴一次性医用口罩。“对生产车间,我们每天全面消毒一次,发货区域、员工生活区域、食堂、厕所等区域,则每天消毒3次。”张楠说。

因多数员工未到岗上班,公司将3栋宿舍楼的1栋腾出,作为隔离区,以应对突发情况。员工在宿舍也要戴口罩,每天3次体温测量,吃饭分批次,不允许扎推。废弃口罩由公司统一回收,到锅炉房进行焚烧。为增强员工免疫力,公司采购了一批中药,安排食堂熬成汤药,员工可随时喝。而且,疫情防控的特殊时期,除运输原材料和成品饲料的货车司机,公司不接待来访客人。

2月15日,虽是周六,因有不少订单处理,车间员工加班加点生产。“目前来看产量可以保证,但饲料运输成本、原材料运输成本较高,且很多经销商未开门迎客,销售渠道受阻。经逐级申请,省农业农村厅出具了一份民生保供企业资质证明,采购和运输上起码便利一些。”张楠说。这份资质证明上说:在疫情防控应急物质和民生保供物资采购及道路运输中,请各地给予优先配置和道路通行。

疫情防控工作仍在继续,虽困难不少,“但在政府和集团公司的协助下,我们对发展还是很有信心。”末了,张楠说。

云锡,生产车间内,员工正加紧生产。 人民网 程浩 摄

云锡:成本增加,销量减少,但仍有信心

“疫情期间配合测温,未戴口罩禁止入内”“疫情期间谢绝访客,敬请谅解”,云南锡业锡材有限公司(简称云锡)昆明总部门口,两张红色的A4纸很醒目。2月15日,周六,公司复产第六天。因是周末,除车间一线员工坚持生产外,机关员工正常休息。

进入厂区,测体温、登记、扫“云南抗疫情”小程序,程序一样不能少。

公司总经理白海龙介绍,疫情发生后,2月2日左右,公司便成立防疫领导小组,通过电话、微信、办公平台等摸排员工情况,要求员工如实汇报前14天重点接触人员等信息。

作为国家锡基新材料外贸出口加工基地、云南省电子锡焊料制备先进技术与应用工程研究中心,“云锡牌”锡材产品广泛应用于电子行业、钢铁行业、汽车工业等方面,用户遍布全国各地、远销欧美。

为尽快复工,配备好政府要求的口罩、消毒液等防疫物资后,2月9日,云锡申请复工,当天下午检查通过后,10日正式复工。

白海龙说,云锡昆明总部有员工200多人,复工占比达90%多,其余员工多来自省外,有些因为交通管控无法到岗,有些已回昆明,但公司要求在家“自我隔离”14天后再到岗。

对于复工员工,公司实行半封闭式管理,除进厂测量体温、扫“云南抗疫情”小程序外,期间无特殊原因不允许外出。而且,特殊时期,公司谢绝客户来访,也尽可能不安排员工出差。

云锡,生产车间内,员工正加紧生产。 人民网 程浩 摄

厂区内,“戴口罩,勤洗手,讲卫生,常通风,不聚餐,不传谣”的标语随处可见,车间员工佩戴口罩加紧生产。为应对突发情况,公司设置了隔离区。与此同时,公共区域每天集中消毒一次,办公室员工每日自行消毒,进出公司车辆必须消毒,食堂工作人员每日测量体温并对食堂消毒。员工实行配餐制,由专人统一发放。设立废弃口罩专用投放点,对废弃口罩进行集中处理。公司还开发了一款健康上报平台,要求员工每日必须填写信息上报。平台中,除个人基本信息外,共同居住人的相关情况也要如实填写。

疫情袭来,云锡产能可以保证,但运输成本增加的同时,销量却在减少。“我们的锡材70%至80%销往华东华南,之前1吨锡材运到上海、广东,运费600多块,这段时间涨了100多块;受疫情影响,锡材需求量也在减少,这段时间销量只有平时的40%至50%。”白海龙说。

即便如此,对于公司发展,白海龙还是很有信心,“相信通过各级政府努力,疫情最终会被战胜。”他说。

顺通社区:耐心回答,细心审核

企业复工复产,离不开党委政府的有序推动。连日来,云南全省各地结合实际,采取有效措施,推动企业复工复产。以云锡和西尔南公司所在的昆明市为例,当地党委政府在做好疫情防控物资保障、科学防控的前提下,积极有序推动企业复工复产,努力实现保安全、保民生、保重点。

顺通社区,王芳正为前来办理复工申请的企业服务。人民网 程浩 摄

要实现上述目标,社区作为最基层的社会组织,上级任何政策的落实最后都要落实在社区身上。眼下,保障企业复工复产方面,社区怎么做的?

2月8日开始,昆明经开区阿拉街道顺通社区的工作人员开始陆续接到企业的复工申请。作为2015年成立的新社区,顺通社区辖区内有企业3535家、个体户五六百家,其中以工贸、汽配企业居多,驰名中外的昆明云内动力股份有限公司就位于辖区。

怎么能让企业快速复工,自2月9日起,昆明经开区抽调了165人组建了企业和人体户复产复工服务管理工作队、建筑工地复工服务管理工作队、社区驻点接件工作队、对企业、个体户等复工前防疫情况进行材料审核、实地查看、意见反馈、监督检查。顺通社区的多名工作人员加入其中。

在社区负责统计工作的王芳负责接收企业申请,查看企业提交的申请资料是否齐全。她说,人多的时候,每天申请的企业有七八十家,出于安全、防止人员在室内聚集的考虑,社区把企业复工现场接件点从室内搬至附近小广场。很多企业提交的申请材料不全,社区专门建了微信群,在群里告知企业复工需要的材料。

如果企业材料齐全,王芳会把材料提交到审核组,工作人员会到企业查看,看公司门口是否有体温检查、登记表、“云南抗疫情”小程序二维码,公司消毒药机、药品、口罩等防疫物资是否齐备,是否设有专门的隔离间,是否具备处理医疗垃圾的装置等。“只有全部符合要求,才算审核通过,最后交由批复组批复。”顺通社区党总支书记、居委会主任杨志明说。

值得注意的是,除现场办理外,昆明经开区官网还专门建立了联防联治企业复产复工申报审核系统,复产复工企业可登录系统进行用户注册,在网上根据自身需求提交申报材料,审核通过后可正常复产复工。

为保证企业快速复产,昆明经开区对企业申请复工复产将实行当日申请、立马审核、当天批复“日结日清”制。“也就是说,符合条件的企业,从提出申请到拿到复工批复不会超过一天。”昆明经开区管委会工作人员说。截至2月14日,昆明经开区累计收到复工复产申请700多个,复工企业达543家。

企业复工后如何保证生产积极性?昆明经开区推出助企“暖心十条”,“对扩大规模或新增疫情防控物资生产产能的企业,优先帮助企业解决资金、物流、原辅料采购、资质申报等困难,按照项目投资额的20%给予奖励,最高不超过50万元”“对疫情防控期间持续开展线上销售和新增线上销售的重点企业,对销售额排名前10名的企业,给予不超过10万元的奖励”……条条暖心。

2月15日,周六,防疫工作启动以来还没正常休息过的王芳继续守在岗位上。因为是周末,上午申请复工复产的企业不多,只有20多家前来咨询,仅4家提交的材料齐全。但不管人多人少,她都耐心回答,细心审核。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻