云南:学校开学后所有新学期课程“零起点”教学

2020年02月16日15:11  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月16日电 (李发兴)云南省教育厅副厅长张春骅16日在云南省新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会上介绍,各地各校在原计划正式开学日之前,不得提前开始新学期课程网上教学。正式开学后,所有新学期课程要从头“零起点”教学。

云南省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部1号通告要求各级各类学校(含幼儿园)推迟开学,2号通告要求延期至2月17日之后开学,2月11日再次下发《关于2020年春季学期延期开学的通知》,明确开学时间延期至2月底以后,暑假放假时间相应顺延,确保国家规定的春季学期课时总量不减少。具体开学时间根据疫情防控情况综合研判确定后另行通知。

张春骅介绍,云南要求各级教育行政部门和学校科学制定开学预案,在建立完善健康监测、每日报告、杀菌消毒、应急处置等机制,落实学校和师生疫情防控措施,调整教学计划等方面提前做好开学准备工作。要求教职员工原则上要在2月底前14天返回工作地,居家观察,继续全面掌握每一名学生的动态。积极稳妥、因地制宜地落实“停课不停学”的要求。各地各校在原计划正式开学日之前,不得提前开始新学期课程网上教学。正式开学后,所有新学期课程要从头“零起点”教学。

“为了维护好教育公平,‘停课不停学’不搞一刀切。”云南省电化教育馆馆长杨宏伟介绍,所有新学期课程从头“零起点”教学,主要基于云南省的实际情况来考虑。目前,云南省义务教育阶段70%以上学生分别在农村,还有74万留守儿童,很多农村家庭没有开通宽带,部分家庭没有电脑等终端设备,信息传输、终端接收都成了问题。

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻