云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单

2020年02月15日15:56  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,云南省发展和改革委员会党组成员,省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室专职副主任王建新说,截至2月14日,省发展改革委汇总上报国家发展改革委7批疫情防控重点保障企业名单309家,已有9家企业纳入全国支持名单,已落实6家企业贷款需求共5.76亿元,已实际发放贷款1.8亿元。

王建新介绍,当前,国家重点支持的是与疫情防控直接关联、为疫情防控作出贡献的涉及重要医疗物资、重要生活物资生产、供应、运输、销售的企业。国家多部门联合发布通知后,2月11日,云南省发展改革委印发《关于规范疫情防控重点保障企业名单报送有关事项的通知》,明确疫情防控重点保障企业的支持范围、报送条件、报送流程和具体管理要求等,规范疫情防控重点保障企业名单报送流程。

名单的具体管理流程包括:一是申报。由各州(市)发展改革委、各省属企业将符合支持范围的企业名单报送省发展改革委。二是审核上报。省发展改革委按照国家有关要求对名单进行审核汇总后,将名单上报国家发展改革委。三是审定推送。国家发展改革委对各省上报名单审定汇总,并实时提供给人民银行、财政部、审计署。四是公布。最终纳入全国疫情防控重点保障企业名单的企业由人民银行公布,并提供给有关金融机构。五是资金支持。纳入名单的企业,由金融机构按照监管部门要求,遵循风险自担原则,自主决策发放优惠贷款,财政部门根据企业实际获得的优惠贷款给予财政贴息。六是资金监管。贷款资金须全部用于疫情防控相关的生产经营活动,扩大产能、抓紧增产增供,服从国家统一调配,保障疫情防控相关重要医用物资、生活必需品平稳有序供给。审计部门将进行跟踪审计。

接下来,省发展改革委将时刻紧盯政策动态,争取更多云南省符合条件的企业纳入全国疫情防控重点保障企业名单;并持续协调金融机构,加大、加快对名单内企业的信贷支持。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻