子女中考加10分!红河州为援助湖北医务人员解决后顾之忧

2020年02月15日15:21  来源:人民网-云南频道
 

人民网红河2月15日电 (符皓)2月14日,云南红河州教育体育局下发了《关于做好红河州援助湖北医务人员子女入学等关心关爱工作的通知》(红教体发〔2020〕8号),明确将建立“关爱库”,为红河州援助湖北的医务人员子女提供入读普惠性幼儿园、公办小学和初中,以及2020年中考加分10分、报考州内三年制职中免试录取等一次性照顾措施。

红河州教育体育局局长张学理表示,截至目前,红河州内各医疗机构共有94名医护人员参加了援助湖北医疗队,而这些医护人员大多是上有老、下有小的中青年。基于此,红河州教育体育局在权限范围内发布了上述通知,解决其子女入学过程中存在的困难,帮助他们解除后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

《关于做好红河州援助湖北医务人员子女入学等关心关爱工作的通知》的具体照顾措施如下:

一、建立一个“关爱库”。由县市教育体育局对接当地卫生部门,了解援助湖北医务人员子女就学的情况,建立台帐,积极协调解决就学等困难问题。

二、当年入学幼儿园、小学、初中的,按家长意愿,优先安排在户籍地普惠性幼儿园、公办学校就读。

三、参加2020年中考报考户籍地普通高中的,按最高加分规定给予10分照顾。报考本州内三年中等职业学校的,凭初中毕业证书和身份证,按照家长和学生意愿直接录取。

四、就读初中、高中毕业年级的,在延期开学和正常教学期间,由所在学校指定专人负责对其备考应考、志愿填报等环节提供线上、线下全程服务。

五、就读中小学校、幼儿园的,在延期开学和正常教学期间,学校、幼儿园要建立人文关怀机制,学校要指定专人负责线上、线下课业辅导、心理疏导等专项服务。

六、以上符合一次性就学照顾的援助湖北医务人员子女指有血亲关系或具有合法抚养关系的学生。凡符合照顾条件的学生,须向社会公示,未经公示的学生,不得享受相关照顾项目。

以上为一次性政策,实施细则由各县市制订。

本通知由红河州教育体育局负责解释。

红河州教育体育局

2020年2月14日

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一封“鄂感控”写给“滇感控”的信  作者陈琳芳(左)与昆明医科大学附属第二医院感控办副主任曾海萍工作间隙的合影。(供图) 让人猝不及防的病毒,肆虐着中华大地。各个医院转眼间成了一个个没有硝烟的战场。 在战场上,医院的感染防控作为控制病毒传播的核心手段,显得尤为重要。作…【详细】

要闻

云南省新冠肺炎患者治愈出院率达74.14%  人民网昆明2月25日电 (叶传增、虎遵会)本网25日下午从云南省新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会上获悉,目前云南省新冠肺炎医疗救治工作取得了阶段性成效。截至2月25日12时,全省累计报告确诊病例174例,治愈出院129例,治愈出院率7…【详细】

要闻