战“疫”日记

家,一直是我最坚强的后盾

2020年02月15日12:00  来源:人民网-云南频道
 

时间:2020年2月13日

地点:武汉国际会展中心方舱医院

记录人:云南省肿瘤医院援鄂医疗队队员宋帅

今天,是我们第二批援鄂医疗队来武汉的第九天了。我们的工作地点是武汉国际会展中心方舱医院,所有队员都已经进入了紧张的工作状态。

上班时,我们穿戴好防护服入“舱”,没特殊情况要一直到下班才会出“舱”。我们医疗队负责大概300名新冠肺炎确诊的轻症患者,每天的主要工作是对患者的基础护理、心理护理和生命体征的监测。

这些工作都是日常很熟悉的,只是在方舱里,身着防护服操作起来变得有些缓慢,耗费的体力也更多。下班时,穿在防护服里的贴身衣物都会被浸湿。在队友们的帮助和鼓励下,我在方舱里的工作渐渐从紧张变成了从容,我也慢慢地适应了这里的生活。但是,累的时候,还是忍不住会想家。

今天视频时,我又看到了家里的宝宝。他一岁零三个月了,看到我的第一眼还是没有叫爸爸,但是从他脸上的笑容,能看得出来他看到我很开心,所以我也很开心。

妻子一如既往地每天发消息来告诉我注意安全,一定要安全回来,一家人在等我。来这里的几天里,每天和家人视频,尽管他们依旧担心我,但是总是对我说着关心的话语,也让我更加坚定。

家,是我最坚强的后盾,最温暖的港湾,也是我在一线奋战的最大动力。身为医疗队的一员,守护好每一位患者,让越来越多的患者康复出院,尽快战胜疫情,这是在守护大家也是在守护自己的小家。我相信,所有人的努力不会白费,路就在前方,走下去,一定会看到明媚的阳光。(李发兴 整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻