“云南抗疫情”扫码背后的大数据攻关

2020年02月15日11:55  来源:人民网-云南频道
 

昆明市呈贡区营盘社区的居民通过扫码进出小区。(人民网 李发兴 摄)

人民网昆明2月15日电 (李发兴)2月11日,按照云南省应对疫情工作领导小组指挥部要求,由云南省公安厅大数据项目团队紧急研发的“云南抗疫情”扫码登记系统上线,并从2月12日12时起,所有入出公共场所的人员均须配合扫码。然而,看起来简单的“扫一扫”,背后却有着艰难的大数据攻关。

云南省公安厅大数据专家组组长、西安交通大学管理学院副教授刘跃文介绍,“云南抗疫情”系统设计尽量做到轻量化,尽可能不影响大家的工作生活,群众进入和离开公共场所时,用微信“扫一扫”即可。“如果发现有人被确诊,就可以快速找到在公共场所与被确诊患者可能有过接触的人员。”刘跃文说。

“看起来简单的‘扫一扫’,背后有着艰难的大数据攻关。”刘跃文介绍,要攻克的第一关是数据量关:数据量太大,服务器撑不住。“扫一扫”面向的是全省人民,每一分钟都有海量的数据涌进来,这对于网络和服务器的压力是极其巨大的。在项目紧急上线后,数据量远远超出了预期,也远远超出了网络和服务器的承受能力,导致有一段时间非常卡顿,给大家带来了困扰。在这种情况下,项目团队与云平台团队齐心协力,一个问题接一个问题地解决,经过一天一夜不眠不休的努力,终于使系统能平稳地运行。

昆明市呈贡区营盘社区的居民通过扫码进出小区。(人民网 李发兴 摄)

要攻克的第二关是数据分析关:在理想的情况下,一个人进入一个场所时扫一下码,离开时扫一下码,就能知道他什么时候去过这个场所。然而,在复杂的实际情况中,数据并不完全是一进一出,存在大量的连续多次进入、连续多次离开的数据。在这种情况下,数据分析要尽可能准确地还原出真实情况,需要设计一些复杂的计算方法。经过项目团队反复研讨,利用多年积累的科研成果,尽最大可能地解决了这一问题。

要攻克的第三关是“程序升级”关:由于系统紧急上线,不可避免地存在很多问题需要不断地修补,也需要不断地更新程序。但由于每一分每一秒都有大量的人在扫码,系统不能停下来更新,只能不停机在线更新。“这就像在高速行驶的列车上更换发动机,还不能让乘客感觉到。”刘跃文说,项目团队尽可能地研究“无缝”升级的方法,实在绕不过的,就选择在凌晨两三点升级,并且尽量将停机时间压缩在几分钟之内,避免影响群众使用。

“要攻克的难关还远远不止这些。”刘跃文表示,项目团队将继续努力,不断完善系统,用科技力量守护人民群众的身体健康。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻