昆明高新区化城社区:把口罩留给特殊群体

2020年02月15日17:33  来源:人民网-云南频道
 

“咚咚咚……有人在家吗?我们是社区防疫工作组的,来给您送口罩。”晚上八点多钟,昆明高新区马金铺街道化城社区党员志愿防疫工作组的“红色身影”还出现在社区的大街小巷、小区楼栋,他们分片逐户上门,为辖区高龄老人、孤寡老人、残障人员、低保家庭等特殊群体送上口罩和科普防疫健康知识。

“奶奶,这段时间没什么事就不要出门,一定要在家呆好,有困难第一时间联系我们。”工作人员一边向老人家讲解本次疫情的情况,一边耐心教他们佩戴口罩的正确方式。

在高龄老人孙祖德家中,孙祖德说:“看着我们新一代的年轻党员不怕苦不怕累,冲锋在一线,作为社区的老干部、老党员,我看到了社区希望,谢谢你们,你们也要注意防护啊!” 社区老党员激励的话语和暖心的嘱咐,让这些年轻的党员志愿者深受鼓舞,也更加明白了“疫情就是命令、防控就是责任”深刻含义。

沙秀兰是一个大病患者,社区的困难老人,自疫情发生以来,这是社区党员志愿防疫工作组第二次去她家送口罩了。每周固定需要两天往返社区到呈贡区第一人民医院做治疗,没有抵抗力的她没钱打车,只能靠挤公交,志愿者们都为她的外出操心不已。社区党委书记魏艳梅特别嘱托志愿者:“同志们,宁肯我们少用一个口罩,也要保障像老沙这样的群体都不缺口罩。”

每每看着这些社区居民接过救助物资饱含热泪的双眼或颤抖的双手,听着他们声声:“感谢党、感谢政府,感谢你们没把我们忘记……”魏艳梅说:“口罩虽小,体现的是孝心,展现的是社区弘扬尊老孝老的大风尚。”(章秀坤)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻