防疫期间隔空解纠纷!昆明西山法院1天网络调解10起案件

2020年02月15日14:25  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人民网昆明2月15日电 (符皓)自新冠肺炎疫情发生以来,昆明市西山区人民法院(以下简称“西山法院”)坚持疫情防控和审判执行两项工作“两手抓”“两手硬”,聚焦重点、精准发力,助力打赢疫情防控阻击战,为实现全年司法审判目标任务夯实根基。

13日,西山法院通过网络“隔空”调解了10起案件,法官通过建立网络虚拟调解室在线与双方当事人沟通的方式,不需要到现场,就可通过调解解决纠纷。

在调解过程中,法官、法官助理、书记员及技术人员严格按照相关规定做好准备,根据网络调解程序和流程,指导双方当事人申请网站账号,并联系双方当事人在线选定法官。在调解室里,佩戴口罩的法官和书记员坐在显示屏前,当事人或代理人不用在现场,各自对着手机或电脑,在法官的主持下就可进行调解。

据了解,在法官的耐心调解下,当天多数案件的原被告双方都达成了一致意见,最终“握手言和”。双方确认后,西山法院随即通过电子送达向双方当事人成功送达了调解书。

据悉,疫情出现后,司法工作是否能如期推进是一个让当事人及代理人都感到焦虑的问题,西山法院的网络调解及电子送达在避免人员聚集的同时,有效保障了疫情期间当事人合法权益,同步做到了控疫情、办好案。近年来,西山法院一直着力建设智慧法院系统,在这样的特殊时期里有效地解决了难题。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻