不满约翰逊内阁“大换血” 英财政大臣贾维德辞职

2020年02月14日08:19  来源:中国新闻网
 
原标题:不满约翰逊内阁“大换血” 英财政大臣贾维德辞职

综合报道,英国首相约翰逊13日改组内阁,原本预计获留任的财政大臣贾维德,因不满约翰逊要求他辞去其所有顾问,换上首相府的特别顾问,愤然在改组名单公布前辞职。约翰逊随即宣布由财政部首席秘书苏纳克接任,成为英国首位印度裔财相。

贾维德共上任204日,成为自1970年来任期最短的财政大臣。

据知情人士透露,约翰逊通过其高级顾问、脱欧派“军师”卡明斯,要求贾维德辞退有关顾问,遭贾维德拒绝,表明“任何有自尊的大臣都不会接受这要求”,并随即辞职。

约翰逊2019年7月拜相后,委任时任内政大臣贾维德为财政大臣,但双方其后渐生嫌隙。卡明斯2019年突然辞退贾维德的顾问卡恩,令贾维德大为不满。约翰逊则不满在英政府正式宣布重启高铁项目前,贾维德预先表明支持高铁工程。

约翰逊原本希望透过这次改组内阁,加强对政府的控制,从而落实英国脱欧后的愿景,但贾维德辞职令外界质疑英政府管治团队能否团结一致。在贾维德辞职消息传出后,英镑汇价一度下挫,但一向是约翰逊忠实支持者的苏纳克获委任后,投资者憧憬苏纳克将推行扩张预算,以刺激经济,镑汇随即反弹,兑美元一度升0.57%,报1.3032美元。

【保守党“明日之星”接任财政大臣】

英国首相办公室发布消息称:“女皇已批准任命国会议员苏纳克为财政大臣。”

今年39岁的苏纳克有从商背景,2015年进入国会,此前曾担任财政部首席秘书,为财政部实质第二号人物,负责监督公共支出。

苏纳克生于1980年,曾就读赫赫有名的温切斯特公学,之后进入牛津大学研读政治、哲学及经济。

此外,苏纳克也拥有美国斯坦福大学工商管理硕士学位。在进入政坛前,他曾在投资银行高盛集团工作。

苏纳克是保守党的明日之星,政府经常派他接受媒体访问,2019年大选期间曾代表约翰逊参加一些电视辩论。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻