云南省检察机关受理和介入涉疫情案件23件25人

2020年02月14日18:18  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月14日电 (程浩)新冠肺炎疫情发生以来,云南省检察机关如何服务于当前的疫情防控工作大局?在14日下午云南省新冠肺炎疫情防控工作第六场新闻发布会上,云南省人民检察院副检察长沈曙昆说,新冠肺炎疫情发生以来截至目前,全省检察机关共受理和介入涉疫情案件23件25人,其中刑事案件15件16人,治安处罚案件8件9人。

沈曙昆介绍,疫情发生以来,全省检察机关对公安机关通报检察机关的涉疫情刑事案件派员提前介入引导侦查,对重大、敏感的涉疫情刑事案件实行挂牌督办。同时,省检察院定期对涉疫情刑事案件办理情况进行研判,严格区分违法行为与刑事犯罪的界限,准确把握严厉打击与依法办案的关系,及时回应人民群众对司法办案的关切,确保案件质量和办案效果。

在发挥刑事检察职能作用的同时,云南省检察机关还注重发挥民事、行政、公益诉讼检察职能作用,针对办案中发现的问题,及时发出检察建议,督促有关单位整改。截至目前,云南省检察机关已立办涉医疗废物及废弃口罩、走私、贩卖、非法捕杀野生动物、食品安全等领域的公益诉讼案件72件。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻