昆明安排新冠肺炎治愈患者统一休养

2020年02月14日14:56  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月14日电 (李发兴)截至2月13日24时,昆明市累计确诊新冠肺炎病例48例,治愈出院8例。昆明市卫生健康委员会主任马涛介绍,对昆明地区治愈患者统一安置进行康复休养,医务人员进行随访。

当前疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。昆明市全面落实各项疫情防控措施,加强联防联控、群防群控。“经过积极努力,疫情形势出现积极变化。”马涛说,截至2月13日,昆明已先后治愈出院8例患者,现有病例无危重症病例,无死亡病例,这说明新冠肺炎经过科学、及时、有效治疗是可以痊愈的,今后会有更多的病人陆续康复出院。

马涛介绍,为有效排解患者焦虑情绪及医务人员紧张情绪,昆明市组织省精神病医院专家团队开展心理危机干预治疗。开通心理援助热线,接听疫情相关心理咨询电话181个,网络咨询答复疫情心理问题60余例。对昆明地区治愈患者统一安置到市委党校进行康复休养,医务人员进行随访,有力提高患者就医体验和治疗效果。

“根据昆明市当前疫情研判分析,1月23日至2月6日是第一个关键节点,来自湖北省输入性疫情高峰已过,昆明市疫情总体平稳。但随着企业复工及返程高峰,将面临范围扩大、来源增加、聚集性疫情增加的风险。”马涛表示,下一步,昆明市将继续加强医疗机构发热门诊规范管理、定点收治机构设施设备更新和能力建设,扩充隔离留观病房建设。发挥中医药特长,组织专家开展中西医结合治疗,提高治愈率。加强与省级院前急救机构协调,优化病例120呼救受理调度和转运机制。多渠道、多方式筹集医疗防护紧缺物资,全力保障医务人员和一线工作人员安全。加强返昆人员管理和交通疏导,有序组织企业复产复工,外堵输入,内防扩散,坚决遏制疫情蔓延。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻