滇鄂联起远程会诊“生命线”

2020年02月14日07:42  来源:云南日报
 

2月13日11时,当昆明医科大学第一附属医院影像中心医生的镜头出现在咸宁中心医院远程医学服务平台的大屏幕上时,在场的两地专家会心一笑。这是刚刚赶到咸宁的云南第3批医疗援助队带来的一份“厚礼”,“影像云”远程诊断连接测试成功,将有效助力新冠肺炎确诊。

一大早,在云南省对口支援湖北省咸宁市医疗队前方指挥部副指挥长曾仲(昆明医科大学第一附属医院副院长)的带领下,来自省疾控、省第一人民医院和昆医附一院的几位专家来到咸宁中心医院,他们走进新冠肺炎危重病房,对收治病人的情况进行熟悉了解。当天上午,十几位专家还和中心医院的专家一起,对咸宁辖属的几个县市进行了几个病例的远程会诊。在对赤壁市人民医院一位重症病人会诊的过程中,双方专家就这位病人是否转院的每一个指标、每一个细节都做了详细的对比分析。

“远程会诊的意义就是‘生命的连线’。”曾仲说,这次指挥部开通远程会诊,连接起了咸宁各县区医院,还将和分布在各点的云南医疗队进行对接,更有利于开展防疫防控救治工作。

据介绍,通常意义的新冠肺炎确诊方式,就是核酸检测,但核酸不为阳性却仍有典型临床表现时,就要借助影像诊断,根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,在湖北地区,疑似病例具有肺炎影像学特征,将直接作为临床诊断病例,纳入确诊病例管理。因此影像学检查,特别是胸部CT检查,在诊断新冠肺炎、疗效观察、并发症诊治、预后判断中具有不可替代的重要作用。

咸宁中心医院呼吸与重症医学科主任徐旭燕介绍,现在咸宁典型病例诊断基本没有问题,但对于临床影像诊断,特别是鉴别诊断存在非常大的困难。在收治观察的人员增多之后,通过影像鉴别的任务非常繁重,昆明医科大学第一附属医院这样顶级的影像中心远程诊断测试成功,对咸宁做好新冠肺炎防治工作意义重大。

据了解,昆明医科大学第一附属医院影像科和咸宁对接起远程会诊系统之后,咸宁医生可以将患者的影像资料上传至影像云平台,昆明专家则可通过影像云平台读取数据、书写报告,然后将报告传回医疗队,甚至可以实现咸宁中心医院与昆医大附一院的影像云平台会诊互通,可为前方提供及时有效、高水平的医学影像学会诊支持。(云报全媒体记者 李荣 杨峥)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻