百位画家为小读者画战“疫”漫画

2020年02月14日09:01  来源:北京日报
 
原标题:百位画家为小读者画战“疫”漫画

一场突如其来的新冠肺炎疫情袭人间,面对这场蔓延扩张的无硝烟战“疫”,中国少年儿童新闻出版总社展开各项行动,拼尽全力打好这场疫情防控阻击战。

自疫情被曝出之日开始,中少总社旗下《中国少年报》和未来网就第一时间联手近百位漫画家制作了电子漫画书《给孩子的战“疫”漫画》,这部作品为孩子们讲述了如何战胜新型冠状病毒,以及当前情况下家长和孩子应当知道的五件事。

目前上线的另一本电子图画故事书《孙悟空打妖怪》(新冠病毒篇)已面向全网开放,该图画书沿用《孙悟空打妖怪》中经典的孙悟空形象,通过有趣的图画故事,让小读者们对新型冠状病毒有了一定的认识,通过火神和雷神给孙悟空出的对付病毒怪的妙招,告诉小读者们关于消毒、防护的知识,记得勤洗手、戴口罩,也能安抚家里快被憋坏了的孩子们,和他们解释不能出去玩的理由。

此外,同期策划出版的还有《冠状病毒走啦!》图画书,病毒从哪儿来,病毒是怎么传播的,人和人之间又是怎么传播的,冠状病毒会给人带来什么危害,科学家、医生、护士怎样对抗病毒、治病救人以及怎样远离和消灭冠状病毒等等问题,语言浅显,内容充实、有趣又生动,用图画书为孩子讲清楚这些问题,从而让孩子学会保护自己,勤洗手、出门戴口罩。

据悉,中少总社在此次疫情期间还免费开放了中少快乐阅读平台的重点资源库,共涉及中少动画库、中少绘本库和中少科普库三大资源库,包括了安全自护、童话故事、认知故事、益智故事、经典儿歌、学知识、安全绘本、童话绘本、国学绘本、情商绘本、益智绘本、动物百科、小百科等15个类别的数字内容,还囊括了动画片、短视频632个,图文内容51篇。(记者 路艳霞)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻