界碑村:国门村寨新事多

2020年02月14日07:47  来源:云南日报
 

站在江城哈尼族彝族自治县康平镇界碑村村口,抬眼就能看到中老边境勐康口岸边贸市场。春节前,记者来到界碑村时,村党总支书记吴君华正在和驻村的扶贫队员开会。作为深度贫困村,如今家家户户建起了新房,村党总支正铆足干劲要将村寨建成边境小康村,展现国门新形象。

“我们村是离国门口岸最近的寨子,大家在这里扎根就是要守土固边。”吴君华说话带着明显的昭通口音,2003年,他和237户群众响应政府跨州市移民政策从昭通大关县搬迁到边境口岸,从刚来时候住进政府统一建盖的砖瓦房,到现在村里家家户户自己动手建起新楼房,国门村寨的日子越过越红火。

吴君华带着记者在村里转悠,从通往口岸的柏油路主干道,到连接进村的水泥硬化路,群众出行全程脚不粘泥。全村共划分为10个村民小组,全部278户人家全部集中居住形成一个大型村寨。一栋栋安居房沿着一条人字形的宽敞水泥硬化路排列布局,在寨心位置,建起了三角花园,一些村民在榕树下纳凉、打牌,悠然自得。

“村里建房修路大家都是互帮互助,都希望把边境村寨建设得更好,除了长期外出务工的10余户村民外,其余全部启动新房建设改造,整个村寨完全变了样。”看着村寨面貌焕然一新,村民日子越来越好,吴君华对今后在边境口岸的生活更有信心,虽然一开始搬迁由于人多地少,大家时至今日主要的收入来源还是靠外出务工,但他相信随着沿边扩大开放,已经有10多位村民在口岸搞运输,有的村民开起了客栈,有的还去边民互市做起了生意,收入渠道更加多元。

在脱贫攻坚中,江城县重点扶持边境村寨群众实现住房保障后,又按照人均3亩产业地要求的标准,政府整合项目资金为界碑村群众配置了茶叶、咖啡等经济林地。村党总支部积极规划产业发展,将全村600亩茶地按照生态有机标准打造,目前,村里已建成两个茶厂,收购鲜叶价格达每公斤8元,产业培育帮助更多群众在家门口实现产业增收。(沈浩 李汉勇 文/图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻