普洱思茅:村民“三治”委员会提升乡村治理水平

2020年02月14日17:05  来源:云南日报
 
原标题:村民“三治”委员会提升乡村治理水平

  思茅区倚象镇将乡村治理作为重大课题,着力探索自治为基、法治为本、德治为先的“三治”委员会新模式,打造“以党建为引领、三治相结合、村民自主管理”的基层治理新模式,提升了乡村治理水平。

  倚象镇与思茅城区相连,是思茅区的农业大镇。倚象镇人口结构多元,利益关系复杂,矛盾纠纷多发,治理任务繁重。与中心城区社区、村相比,采用单一治理农村或社区的方法手段,治理成效不明显,亟须探索更具针对性的治理体系。倚象镇坚持问题导向,探索了“三治”委员会新模式,把着力点聚焦在政府治理与村民自治的良性互动上来。

  据了解,倚象镇以村、组为单位成立225个“三治”委员会,负责执行村规民约并管理集体事务,通过村民民主推举选举产生1299名“三治”委员,其中有党员434人,占总数的33.41%;委员会设主任、生产委员、生活委员、治安委员、宣传委员等岗位,采取分片包户负责制,每人负责管理、服务一定数量的农户。

  “三治”委员会每周召开一次例会,研究解决工作开展中的具体问题;每月组织召开一次群众会,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传脱贫攻坚等政策。

  为改变以往村规民约“假大空”的弊端,倚象镇16个村209个村民小组按照“一村一策”“易记、易懂、易行”的原则,坚持以“激发内生动力和民风建设”为重点,全面开展《村规民约》修订完善工作,把社会主义核心价值观、精神文明建设、生态文明建设等内容纳入村规民约建设。修订过程做到步步有群众参与、步步听群众声音、步步靠群众决策,由村民表决通过后生效,确保将村规民约的“处置权”交给村民,使村规民约接地气、顺民心。

  为提升乡村治理机制融合力,倚象镇围绕“三治”并进的思路,引导形成“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的良好氛围,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  如今,在倚象镇各村组,随处可见村民各自整理院落、集体整治公共卫生的画面。通过评比,充分激发了群众主人翁意识和参与热情,村与村、组与组、农户与农户之间形成了比、学、赶、超的浓厚氛围。

  倚象镇村民“三治”委员会充分发挥基层党组织的组织力、动员力、号召力和凝聚力,将党的建设与基层治理结合起来,做实做细各项工作,进一步强化了基层党组织建设;基层社会自治活力充分释放,法治思想不断深入人心,道德风尚不断提升,党群关系更加密切,经济社会发展更加和谐;自治为基、法治为本、德治为先的共建共治共享的乡村治理格局初步形成,人民群众的获得感、幸福感、安全感切实提升。(通讯员 陈娟娟 记者 李汉勇)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻