云南西盟:疫情防控有妙招 培训就业不掉队

2020年02月14日13:35  来源:人民网-云南频道
 

“前几天,我们组长岩标说县上在微信里搞培训,大伙儿都可以参加。我进了微信群后,每天都会收到群里发来的关于种植、养殖培训的小视频,让我学了不少知识。”村民岩兵万说,他原本还排队等着去乡上培训,但现在不出门就能学到很多知识,心里再也不着急了。

岩兵万是云南省普洱市西盟县力所乡王雅村外出返乡的村民,这次返乡后,因疫情原因没有外出。原本就勤劳的他在家闲了几天后,就像热锅上的蚂蚁,急坏了。“也不能这么闲着,我得学点技术,好好在家发展。”岩兵万说。

在西盟,像岩兵万这样的村民还有很多。在疫情防控的关键时刻,如何既能避免人员大量流动,又能让赋闲在家的村民学点实用技术,解决他们创业、就业的问题,成了摆在当地党委政府面前的一道难题。

对此,西盟县探索搭建“互联网+培训+服务”平台,把培训课堂“搬”到老百姓的家里,让群众不出门就能在家学技能、找工作。

“本想过完年就要出去打工,但现在电视里、网络上、村里的喇叭,天天都在宣传疫情防控,我也不想出去了。”西盟县新厂镇阿莫村村民娜璐说,前几天,驻村扶贫工作队的人还来村里宣传,让他们也参加培训,如果学得好,还可以推荐就业。“我已报名学习了,如果能找到工作,就不再出去奔波了,就近找份工作就行。”

据了解,在疫情防控期间,西盟县在抓好疫情防控的同时,也做一些问卷调查、务工统计等工作,全县组建了478支疫情防控“守护家园服务队”,他们既是疫情宣传员,也是培训宣传员,除了做好政策宣传、问卷调查、发放倡议书等工作外,还做好外出务工返乡人员和农村群众的家庭情况分析,统计外出务工返乡人员名单,采集培训意愿等工作。

“我们的任务就是天天转寨子,检查村民是否有聚在一起喝酒、不戴口罩、不讲卫生等行为,同时收集村民的就业和培训情况、计划等。”疫情防控“守护家园服务队”小队长岩文说,把情况摸清楚了,也好就近安排村民务工。

与往年不同的是,受疫情影响,今年西盟县将劳动就业服务由“线下服务”转向“线上服务”,采取企业用工和个人就业意向“双向排查”,摸清培训对象就业意愿后,积极搭建畅通就业渠道,通过劳务派遣、劳务输出等方式,解决培训对象务工问题。

同时,利用网络、微信、电视直播等进行线上培训,组建村组“微信群”432个,每个“微信群”确定一名联络员负责做好上传下达,既保障疫情防控期间为民服务事项办理不断档,也让老百姓能在家学技能长知识。截至目前,全县共开展网络技能培训12期3850人次,覆盖全县39个村(社区)。

西盟县充分利用“互联网+”优势搭建平台,既把外出务工返乡人员和农村群众统一管理起来,发挥其在疫情防控中的积极作用,还能通过实用技术培训提升他们的劳动技能,为全县培养了一批新型职业农民,实现群众素质技能“双提升”。(虎遵会、刘秋实)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻