楚雄州主动靠前监督织密疫情防控“监督网”

2020年02月14日07:42  来源:云南日报
 

连日来,楚雄彝族自治州纪委监委派驻州工信局纪检监察组组长周健和派驻干部闭绍禹,每天都要去街上“溜达”一圈,对疫情防控物资和保障群众生活市场供应工作进行再监督、再检查。和他们一样,楚雄州各级纪检监察干部把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,主动深入防控疫情第一线,靠前监督,织密疫情防控“监督网”,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

楚雄州纪委监委第一时间下发了《关于全州纪检监察机关加强疫情防控工作的通知》,并从1月27日开始,整合各监督检查室、审查调查室和派驻机构的力量,交叉组成16个监督检查组,加强对疫情防控部署要求落实情况的监督检查。

监督检查组采取“2+1+1”监督执纪监察联动机制和“捆绑式”工作模式,灵活运用“核查式”监督、“体验式”监督和随机抽查等方式,聚焦纪律作风问题,重点监督检查各级各部门开展排查统计、卡点检测、隔离观察、物资保障等方面的情况。

抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。春节期间,楚雄州纪委监委派驻州卫生健康委纪检监察组兵分两路,到医院、疾控中心等单位对当前疫情防控工作进行督查;派驻州市场监管局纪检监察组督促市场监督管理局切实履行工作职责;禄丰县制定《严守疫情防控“十不准”纪律要求》,要求全县纪检监察干部坚守好岗位,主动履好职。

截至2月13日,全州各级纪检监察机关共对监督检查中发现的党组织和党员干部纪律作风方面的问题开展提醒谈话77人,批评教育17人,通报30人,诫勉问责3人,党内严重警告处分2人,通报单位15个,对发现的问题已督促相关单位认真整改。(记者 谢进 通讯员 金腾华 徐燕梅)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻