《决胜法庭》展现法治力量

2020年02月14日09:12  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:《决胜法庭》展现法治力量

近日,全景展现新时代检察工作的电视剧《决胜法庭》在浙江卫视、江苏卫视热播。该剧根据真实司法案件改编,由一线检察官深度参与创作,以人民检察官胸怀理想、在司法办案中抽丝剥茧还原事实真相为主线,生动讲述了检察官高剑、检察官助理傅小柔等人在司法实践中依法办案、执法为民的故事。

公检法三个视角同步叙事是《决胜法庭》的叙事结构特色。在剧集前两集中,通过“双胞胎盗窃杀人案”“银行金库盗窃案”“马悦悦汽车撞人致死案”三起案件,从公检法三个视角推进故事,由律师穿梭其中逐层揭示真相。三线并进的叙事结构有条不紊地完成了检察官高剑、律师叶紫琪、检察官助理傅小柔、刑警队长马力行、律师邓凯文等主要人物的出场,通过主要人物间的互动、不同的生活态度与立场,巧妙地将这些人物串联了起来。

《决胜法庭》通过一个个典型案例,通过办案组在各类案件中关于情与法、善与恶、正与邪的较量,生动鲜活地展现了新时代人民检察官的高尚情怀和可敬形象,深刻有力地展现了法治的力量、正义的力量。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻