战“疫”日记

在方舱医院,更懂责任的含义

2020年02月13日15:21  来源:人民网-云南频道
 

时间:2020年2月11日

地点:援鄂医疗队驻地

记录人:云南省肿瘤医院援鄂医疗队队员唐连英

供图

2020年2月11日,星期二,第二批援鄂医疗队驻地。

今天,窗外诺大的武汉城一片寂静。

早晨7点,我们乘坐的车驶入方舱医院。我们10人将和其他医疗队的队员一起,从早上8点工作到下午2点。大家负责管理三百多名患者,主要是对他们的生命体征进行监测,同时发放口服药、日常生活用品、餐食并进行相关科普知识的宣教。

很多患者都对我们的工作给予理解、支持、肯定,并对我们表示感谢,一些患者自发组成志愿者帮助我们分发一些生活用品。因为氧气桶的摆放地距离病区比较远,还有志愿者自发地帮助我们搬运氧气桶,让一位气促需要吸氧的患者顺利吸上氧气。

方舱医院里有各行各业的工作人员,虽然我们来自不同的地方,但无论是患者还是医务人员,大家都在努力。

下午2点,我们交完班准备回酒店休息,备战第二天。其实,我们这支队伍很年轻,脱下防护装备时,看着一张张有红色压痕的脸庞,我不禁有些感慨,我们这些曾经受前辈们保护的人,现在已经长大可以去保护别人了,而这其中也包括我。

这几天以来,我也更理解了责任二字的含义,未来的日子我和我的战友以及患者们还将一起携手同行,共渡难关!我只愿春暖花开来得早一些,患者可以早日康复出院,我们可以早日战胜疫情,平安回家!

亲爱的家人们,我一切安好,勿念!(李发兴 整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻