云南昭通一村子因防控工作落实不到位 20人被查处

2020年02月13日08:23  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月13日电 (虎遵会)12日下午,云南省新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会在昆明举行。会上,云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组组长,云南省卫生健康委员会党组成员、副主任陆林向媒体通报了一起因防控工作落实不到位而引发二代病例的案例。

陆林介绍,今年1月21-22日,云南省昭通市大关县寿山镇公坪村一村民家办理丧事,全村大部分人(约236人)参加,其中有2名从湖北返回当地过年的村民也参加了这一活动,这2人于1月29日出现发热、咳嗽等症状,1月31日均被确诊为新冠肺炎。

“1月22-31日这段时间,被确诊的2人多次与当地村民聚会、吃饭等,目前该村已有3人被传染。”陆林说,这是一起因返乡人员排查管理不到位、居家隔离措施不落实,由输入病例引发本地流行的典型案例,也就是业界所说的二代病例。

陆林介绍,得知消息后,省指挥部及时派出工作组到现场调查处置,现已对所有密切接触者全部开展核查工作,三个村民小组实行封闭管理。

“针对这一情况,当地的纪检监察部门也介入了调查,对防控工作落实不到位的相关人员查处了20人,对履行疫情防控工作主体责任不力的寿山镇党委、政府主要领导已就地免职。”陆林说,同时,公安机关还依法处理了17名不履行居家管控措施的当地村民。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻