抗击疫情云南时刻系列报道

疫情防控和农业生产咋"两手抓" 云南省农科院专家讲得很细

2020年02月13日08:15  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月13日电 (程浩)对从事农业生产的人来讲,“一年之计在于春”“人误地一时,地误人一年”,可眼下疫情防控形势严峻,怎样在防控疫情的同时,最大限度兼顾农业生产,保障“米袋子”和“菜篮子”保供。2月12日,云南省农业科学院组织有关专家,按关键农时提醒和农事生产轻便、简单、易行的原则,为广大农村和农民朋友提供生产技术指导意见。

如果还有疑问,农民朋友可记住云南省农业科学院专家服务团热线电话:12580转拨8号键。

问:水稻、小麦等粮食作物,在做好疫情防护的同时,怎么注意农时节令,做好这些作物的备耕及管理?

专家服务团答:先说水稻。水稻是云南省的主要粮食作物,立春后正值水稻农时季节,农民朋友在做好疫情防护的同时,种稻区应做好种子、化肥、农药等农用物资准备及农机具维修维护工作;农资可向就近农资店或农村电商平台联系“点对点”上门服务;种子品种的选择应因地制宜,参考往年种植经验,向“种子销售许可证、种子质量合格证、经营执照”等三证齐全、信誉度较好、服务能力较强的单位采购,谨防假冒伪劣。播种前需晒种—浸种—催芽,浸种前2~4天选择晴天晒种1~2天,晒种后浸种24~48小时,浸种后催芽(注意保持种子湿度和翻中散热)1~2天至种子露白破胸即可播种。有条件的地区可采用委托育秧、工厂化育秧、代育代管等减少人员外出的办法措施。

再说小麦。当前,滇南、滇西南地区的小麦处于开花灌浆期,干旱的麦田要及时灌水,有蚜虫、条锈病为害的麦田等可选用粉锈宁、抗蚜威、磷酸二氢钾等药剂一喷多防。滇中地区的小麦处于孕穗和抽穗期,田间管理要注意灌水补肥防病,每亩磷酸二氢钾100克+15%三唑酮可湿性粉剂60~80克兑水30公斤进行喷洒,以促进生长,同时防治病害和倒春寒。

说说大麦。2月份云南大麦从南到北主要处于抽穗至扬花期,要防治白粉病、锈病、蚜虫等;也要适时浇水,有倒春寒的地区,可提前一天浇水处理。

问:茶叶、花卉、蔬菜、马铃薯、豆类等云南省的重点经济作物,疫情防控期间,怎么做好田间管理?

专家服务团答:先说茶叶。2月中下旬是云南春旱期,也是春茶萌发初期,要注意防旱保树,也要注意预防病虫害,在茶蓬上方悬挂蓝色粘虫板(纸),每亩20~30张,预防茶黄蓟马;也要及时开采,当春茶新梢在树冠面上有10~15%达到采摘标准,就要及时开采,留鱼叶采摘。

再说花卉。受新冠肺炎疫情和雪灾双重影响,近期花卉遭受损失较大,要注意做减损增效工作,一是做好下一期生产计划,对多年生花卉,及时修剪花枝做桩,早春发芽前喷波美3-4度石硫合剂,消灭芽鳞内越冬病菌,增施钙镁磷肥料,肥水一体化少量多次施用;对于一茬性花卉,及时清地消毒新种;对还未开放的花卉,有条件的通过控温和遮光,让花开放更慢一些;已采收的鲜切花采用2℃冷藏延长保鲜期。二是拓展多种销售渠道和模式,物流逐步复工,产品能出则出。主要采用线上非接触式交易,重点关注物流通畅的周边市场渠道。

说说蔬菜。在2月中下旬,一是甘蓝、晚春莴笋和春花菜等可陆续定植,要配套地膜覆盖栽培,春萝卜选择生长期短、耐寒性强、不易空心的品种进行栽培,塑料大棚早春叶菜如菠菜、荠菜、茼蒿、芫荽、芹菜等始播。2月份容易遭受倒春寒来袭,引起强降温,另外春暖以后,棚室茄果瓜菜旺盛生长,易造成作物冻害和冷害,需加强棚室保温增温工作;由于部分蔬作物出现滞销情况,应加强处理, 及时清园,以免腐烂在田间。

关于马铃薯,目前是云南冬作马铃薯即将上市、小春马铃薯正在出苗、大春马铃薯即将播种的时候,要注意以下几点:一是冬作马铃薯进入生长后期,在正常灌溉条件下,注意防控蚜虫、早晚疫病,若有脱肥情况,可喷施磷酸二氢钾,并根据市场行情和成熟情况,适时收获;二是小春马铃薯进入苗期,请各地农业技术人员和农民注意本地天气预报,防控霜冻,即在霜冻预警前提下,提前采取灌水、熏烟,或喷施防冻剂等措施;三是大春马铃薯正在备耕,需要准备化肥、柴油、种薯等生产资料。鉴于冬季降水量还可以,旱情不突出,今年重点做到适时播种。在播种时要消除播种环节疫情隐患,即,播种前要聚集人,注意戴口罩,相互距离远一些。

关于豆类,采用早秋种植已经处于采摘期的鲜食蚕豆、豌豆,要尽快采收,受疫情影响无法采摘上市的加强田间管理,可将产品收获干籽粒,留作下季生产用种使用;上年10月中下旬种植的蚕豌豆加强田间管理,浇水追肥,鲜食产品上市时间为3月上旬,及早寻找产品销售渠道。二是云南山地鲜食蚕豆、豌豆及时防治锈病,虫害防治采用田间安插蓝色、黄色粘虫板,每亩安置30~40片。对已经出现蚜虫、斑潜蝇危害的田块采用化学防治。

最后说说油菜。云南省属全国早熟油菜产区,去年秋冬季播种以来,气候适宜,苗情总体较好,当前管理要注意增施蕾薹肥,促进苗情转化,每亩用尿素5~6公斤、氯化钾1公斤,混合均匀后撒施在油菜根部附近;对早播旺长油菜,建议不施薹肥,育苗移栽地区可结合摘薹“一菜两用”,摘薹促分枝、控制旺长,增收油菜薹。近期气温回升快,要及时防治蚜虫,选用氯氟氰菊酯、烯啶虫安、吡虫啉等进行防治。

问:云南还有甘蔗、咖啡、草果等特色作物,怎么在疫情防控期内,做好生产管理?

专家服务团答:先说甘蔗。2月中下旬属春植蔗种植期和砍后宿根甘蔗的管理期,新植甘蔗要趁土壤墒情较好,及时开沟种植,并进行全膜覆盖后,减少农事操作;砍后的宿根甘蔗要及时清理蔗田,快锄低铲蔗蔸,行延长宿根年限。

再说蚕桑。2月中下旬,桑园要注意土壤翻耕、除草,桑园灌溉、施催芽肥,肥料以速效肥为主,桑树发芽后有针对性地施用农药,有效防治病虫害。

关于咖啡,目前正值咖啡鲜果集中成熟、采收、加工期,建议农户分级采收,全红果采用精品日晒技术进行加工,各加工厂收购鲜果的工作人员确保佩戴口罩,做好厂区消毒。二是鲜果采收结束地块,对咖啡园进行清园,主要是将干枯枝条、病株、落叶进行清理。

关于草果,2月中下旬为草果清园时间,要注意病虫害爆发,早春尽快清除田间杂草和枯枝残叶,集中烧毁或深埋,以水加生石灰浸泡或焚烧方式销毁感染虫苗,感染草果苗的土壤周围适度施以辛硫磷,消灭越冬成虫和若虫。若局部地点发现有较大种群数量的害虫危害时,少量使用高效低毒的辛硫磷乳油、杀螟松乳油、高效氯氰菊酯乳油灌根,迅速毒杀扑灭幼虫。

问:疫情防控期内,中药材生产管理要注意哪些方面?

专家服务团答:2月中下旬要注意春旱缺水,干旱地区可以在施冬肥的同时在墒面覆盖2~3厘米腐熟的秸秆或松毛等覆盖物保水保温,并结合墒情适当浇水,滇重楼、三七等出苗晚的药用植物要注意墒面保持潮湿;二是注意倒春寒,出苗晚的药用植物只需在墒面添加覆盖物,而滇黄精等出苗较早的药用植物,更要注意防护,注意防止茎秆徒长,在株高长到1.5~1.7米时及时摘顶、打尖。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻