民警李琳:“只要群众平安,我走再多的路也值得”

2020年02月13日15:54  来源:人民网-云南频道
 
民警李琳:“只要群众平安,我走再多的路也值得”

“大嗓门,直性子,做事认真,社区有啥事,一个电话他就来了!”在云南红河开远市小新村社区只要提到社区民警李琳,社区居民都会对这个“精神小伙”竖起大拇指。

民警李琳是一位“80后”小伙,在近10年的从警生涯中从事过治安警、特警的工作,2019年7月李琳完成了一次角色“乾坤大挪移”,从打击违法犯罪的“幕前”调整到了走街窜巷做服务群众工作的“幕后”,离开了熟悉的岗位调整到了社区中队。来到社区中队后,李琳为了尽快上手社区业务工作,不但谦虚请教老同事,还结合实际自己琢磨着社区管理新方法,小半年的时间就把社区业务工作干的有理有条。当这场没有硝烟的防疫阻击战打响之后,为做好辖区内的疫情防控工作,同疫情决战到底,这个“精神小伙”从除夕夜开始,就在岗位上为社区防疫工作开启了连轴转模式,原本打算轮休时陪爱人产检的计划也只能暂时搁浅。

小新村社区位于开远老城区,辖区内廉租房、出租房较多,社区人员结构复杂,治安防控难度大,在疫情防控伊始,李琳清楚地认识到此次防疫工作的严峻性、紧迫性。他主动发挥党员先锋作用,积极与社区街道办协调沟通,组织平安志愿者主动加入到疫情防控宣传中,对辖区内的居民小区、出租房屋、重点人员底数进行了走访核查,切实做到早行动、早摸排、早管控。截至目前,李琳已经排查了社区楼房155幢,非常住人口620人。

2.96平方公里的小新村辖区走访一天要走上20多公里路,这个“精神小伙”和同事聊天说的最多的高频词就是“费鞋”。半年时间已经走坏两双皮鞋了,对于自己的“战绩”李琳还是很满意!他说:“下社区不靠走就拉不近群众距离,不靠走就发现不了问题。疫情防控任务是当务之急,社区居民平安健康,把防疫工作做好了,我走再多路也是值得的。咱共产党员为的就是老百姓,就是要做老百姓的贴心人和主心骨!”

从其他警种调整到社区民警岗位上的还有东城派出所的张荣华,34年警龄的老同志说过:“无论什么警种,面对老百姓,我们要凭良心做事,胸前的党徽时刻都在提醒我们要一心一意为人民服务。”当开远市委、市政府发布落实《云南省重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》后,在老张管辖的云南红河州开远市乐白道社区,东联村是全市最先在城乡结合部建立返乡防疫检查点的,积极的响应,靠的就是平时老百姓对社区民警的信任。

开远警队中,像李琳和老张这样的社区民警还有很多,默默付出,留下的是走街串巷里的无数脚印和群众的好评。有人这样打趣说:“疫情防控期间少出门,不走访,“微信运动”步数超过1000步的都是不做好自我隔离的人。”但社区民警恰恰相反,他们是用脚步在丈量平安,他们在特殊时期逆行而上,每天上万步的走访,为的是在社区里让群众看到人民警察的身影,让大家安心,让疫情“死心”。 (陶家琪)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻