昆明西山区前卫街道:社区干部全天候坚守疫情一线

2020年02月13日13:31  来源:人民网-云南频道
 

社区是居民防疫工作的第一道防线,是守护居民健康安全的坚强堡垒。在没有硝烟的新冠肺炎疫情防控阻击战中,昆明市西山区前卫街道南坝社区71名党员干部和志愿者们在这场来势汹汹的战“疫”中,他们放弃休假,放弃与家人团聚,舍小家顾大家,不畏危难,不惧险阻,全天候坚守在疫情阻击战一线,以实际行动为辖区居民群众生命安全和身体健康,构筑起了一道安全屏障。

一身戎装,一生担当

南坝社区党委书记常吉祥是一位在部队大熔炉锻造过的退伍军人、有着45年党龄的老共产党员。退伍后常书记一直秉承着部队特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的光荣传统,无论是社区大小事,他始终坚持亲自安排部署、亲自检查督促落实,始终以身作则当先锋、作表率。

2017年常书记查出患直肠癌晚期,手术化疗后身体稍恢复又重返工作岗位继续坚守。新冠疫情发生后,疫情就是命令,防控就是责任。六十多岁的常书记,不惧生病身体未康复,与社区全体工作人员一道始终坚守在社区疫情防控最前沿。

他牵头统筹谋划、安排部署社区防疫工作,积极协调各方资源,带头深入居民小区进行宣传、监测、排查。针对昆明中药厂宿舍片区老旧小区入住人员复杂、人流量大、无物管等复杂情况,及时联动街道、辖区派出所、卫生部门、党员先锋队、志愿者等组建了疫情防控队伍对片区进行临时封闭,在唯一一个出入口进行宣传、排查、消杀、测量体温。

一位小区住户深情地说:“我们现在感到很安心,看到街道、社区这么关心我们,保护我们,我们很感谢。”这番话是对所有工作者最大的肯定。

在常吉祥的心底,永远铭记着45年前入党时在党旗下“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言和全心全意为人民服务的宗旨和初心,这就是一名退伍军人、老共产党员的执着追求和坚守。一身戎装,一生担当!

“我是党员,我必须在一线”

“现在是疫情防控的关键期,大家尽量不要外出,在家一定要做好防护啊!”这是南坝社区居委会主任李旭每天外出宣传、摸排工作中讲得最多的一句话。

身患直肠癌的李旭,2019年因多次肠梗阻住院。面对严峻的疫情防控形势,他仍然带病坚守岗位,面对社区辖区内万达广场酒店等公共场所、居民小区外来人员排查登记的紧急任务,主动担当,协调安排。

李旭亲自带领社区工作人员不分白昼,走遍社区6个网格开展排查登记工作。有时因排查登记工作任务紧急、工作量较大、人员情况较复杂,到晚上7、8点还没能吃上晚饭。看到累到体力不支的李主任,有人问他“身体不好请假休息一下吧,这事总有人干的”,他说“我是一名共产党员,我必须在一线”。

防疫战场:想居民所想,解居民所难

南坝社区第一党支部书记谭坤,是一个用青春奉献在最基层党支部的80后。作为支部书记,谭坤用年轻人的活力带领支部党员积极开展支部组织生活、学习活动。

在社区、各居民小组防疫物资不足,尤其是防护口罩、消毒用品等物资严重紧缺时,谭坤积极寻找购买途径,了解防护口罩、消毒用品相关标准,通过多方寻找,购买到防护口罩、消毒酒精、消毒液等防护物资,缓解了社区、小组防护物资紧缺的局面。

谭坤带领小组工作人员上门为小区居民分发消毒酒精,做疫情防控宣传。在关键时候,想居民所想,解居民所难,展现出一名共产党员、党支部书记为民服务、无私奉献的精神。

积极作为,勇于担当,让党徽更闪亮

疫情当前,作为母亲、妻子的彭丽,家里还有儿子、丈夫需要照顾,但作为党支部书记,疫情面前,她舍小家顾大家,带领支部党员志愿者佩戴党徽、绶带,戴上口罩,毅然加入社区疫情防控工作中。

无论是宣传动员、小区往来人员体温检测、小区卫生环境维护,处处都有他们忙碌的身影。党员志愿者们在疫情防控的关键时刻,勇于担当作为,不惧自身安危,引导小区居民群众正确看待疫情,科学做好防护,发挥了党员志愿者的先锋模范带头作用。

在南坝社区工作人员忙碌的身影中,还有“身份特殊”的人——准妈妈。虽然怀有孕,身体不适,又属于病毒易感人群,但在疫情防控形势严峻的情况下,她们一直坚持工作,坚守在社区抗击疫情工作岗位上。虽然不能和同事真正站在排查登记工作“第一线”,但都在用自己的方式与抗击疫情作斗争。 (太毕玲)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻