云南开启“扫码行动”市民信息隐私如何保护?官方:疫情过后销毁

2020年02月12日21:26  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月12日电 (虎遵会)自12日12时起,云南全省所有公共场所均实行扫码入出制度。对此,有市民担心信息隐私会被泄露。12日下午,云南省公安厅大数据专家组组长刘跃文对此作出回应,称这次所采集的信息只用于疫情防控工作,等疫情结束后数据将会被销毁,不留作任何用途。

2月11日,云南省应对疫情工作领导小组指挥部发布第9号通告,决定在全省范围内公共场所迅速开展“云南抗疫情”扫码行动。刘跃文介绍,扫码不是为了采集市民的其他信息,而是为了在有疑似病例出现时,提醒可能的接触者,通过电话或者短信第一时间通知大家,解决事后追溯难的问题。

那后台如何规范使用这些数据,公民的信息隐私又如何保护呢?刘跃文介绍,“云南抗疫情”扫码行动唯一采集的信息是手机号,没有采集姓名、身份证和其他内容。“采集手机号的目的,就是为了方便发现确诊病例之后,快速地联系密切接触者。其他的信息我们一律不采集,采集的信息越少,数据越安全。”

“这次所采集的信息,都是由专业团队统一严格管理,专人专用,只用于疫情防控工作,任何人在没有疫情防控指挥部的允许下,一条数据也看不到。”刘跃文说,等疫情防控工作结束,或者是指挥部下命令此次扫码结束,数据将会被销毁,不留作任何用途,公民的隐私也会得到很好的保护。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻