战“疫”日记

“你们来支援,我们心里就稳多了”

2020年02月12日11:48  来源:人民网-云南频道
 

时间:2月11日

地点:湖北咸宁市第一人民医院

记录人:昆明医科大学第二附属医院重症医学科护士、云南援鄂医疗队队员 周宇娟

戴帽子、戴口罩、穿防护服……转眼间,已到达咸宁16天,熟练的感控操作流程,早已把初入隔离病房时的紧张抛诸脑后。

今天,疑似患者隔离病房的那位中年大叔拿到了检测结果,他被排除了。出院时,他连声对我们医护人员说“谢谢”,我在心里为他感到高兴。

这位大叔是几天前入院的。

当时,他进病房的时候跟我讲方言,当了解到我不是本地人、听不懂方言后。他立马改用普通话问我:“你是不是云南的啊,我看见新闻了,你们来支援咸宁,真的太感谢你们了,因为到处报道医护人员不够,就怕来住院没床位,没有医生管,你们来支援,我们心里就稳多了。”

住院过程中,他的静脉留置针输液不畅,需要重新置管。

我跟他解释,我戴着护目镜和手套,操作不方便,不容易置管……还没等我说完,他立马接过话安慰道:“没事,我特别能理解你们,戴着这么多东西本来就很不容易,我血管好,多来几针也不怕。”

他的态度打消了我的顾虑。

“全国都避之不及的疫情重灾区,你为什么还敢来?”在给他置管的过程中,他满脸轻松地聊开了。

“这里需要医护人员,这种时候我们就应该站出来。”听完我的回答,他笑了笑,得知我才25岁,他不断地夸赞说你真勇敢。

尽管还未确诊,但他脸上并未有部分疑似患者那样忧心忡忡的神色,这种乐观豁达的态度一直保持到他出院。

疫情来势汹汹,病人能坦然面对眼前的厄境,身穿这身白色制服的我们,又有什么好惧怕的呢?(整理:符皓)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

飞向蓝天的“卓玛”(身边的小康故事)  “卓玛,飞机能飞多高啊?”“卓玛你去过哪些城市了?”……每次回家,格茸卓玛仿佛是村里的“明星”。 格茸卓玛的家乡在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市小中甸镇团结村。这个很多人没有坐过飞机的村子,却走出了一位在飞机上工作的女孩。 作为东航…【详细】

要闻

云南新增19例境外输入确诊病例  人民网昆明7月27日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,7月26日0时至24时,云南无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例19例、无症状感染者3例。确诊病例治愈出院2例(境外输入),无症状感染者解除隔离医学观察2…【详细】

要闻