抗击疫情云南时刻系列报道

铁路部门:无法办理网上退票的旅客 可延时办理

2020年02月12日08:33  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月12日电 (程浩)近期,为抗击疫情需求,部分地区延伸了上班、复工和上学时间,铁路部门在退票方面有什么举措?在11日下午,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三场)上,中国铁路昆明局集团有限公司副总经理曾卫东说,为配合各地2月10日前灵活安排工作的措施,中国国家铁路集团有限公司决定,自2月6日0时起,此前旅客在各渠道购买的全国铁路火车票,在开车前自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

对无法在网上办理退票的旅客,铁路部门继续推出延长退票时限的服务措施。凡是于2月5日24时前使用现金购票或已于2月5日24时前换取纸质车票(含报销凭证)的旅客,如开车前无法到车站办理退票的,可延期至3月31日24时前办理退票;凡是火车票票面发站所在地车站进站通道关闭的,在进站通道恢复之日起30日内均可办理退票;退票须在购票地或出发地车站(含同城车站)办理,办理时继续免收退票费,铁路乘意险一同办理。

另外,因各地学校开学时间不同,为方便学生旅客退票,铁路部门已于1月27日起,在办理学生票退票时均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻