达斡尔族老人12年“淘”出一座民俗博物馆

2020年02月12日10:35  来源:新华网
 

桦皮篓、手摇纺绳器、狍角帽、达斡尔族马鞍……在内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗腾克镇腾克村,有一间木质结构、柳条铺顶的达斡尔族传统民居样式的达斡尔族民俗文化陈列馆,里面展示的与达斡尔族息息相关的205件老物件,竟全是由一人搜集了12年而来,他就是达斡尔族老人鄂铁柱。

“这个马鞍十分宝贵,费了好一顿口舌,才从一个达斡尔族老牧民那里‘淘’到手,是我们达斡尔族马鞍。”鄂铁柱得意地指着这个马鞍说,“你瞧,蒙古族马鞍的后凸起高于前凸起,而我们达斡尔族马鞍的前凸起要高于后凸起。”

58岁的鄂铁柱自小在达斡尔族传统文化熏陶中长大,对本民族生产生活用具十分熟悉。最近二三十年来,随着现代生活的影响,达斡尔族的原始物品越来越少,民俗文化也逐渐被冲淡,出现了民族传统文化传承难题。意识到这一点,2008年鄂铁柱开始搜集本民族的老物件,竭力“挽留”本民族民俗文化。

鄂铁柱对保护达斡尔族民俗文化的执着,被腾克镇的干部们看在眼里。腾克镇是达斡尔族人口聚居区,和鄂铁柱一样,当时镇政府也想要保护达斡尔族民俗文化。于是,2009年镇里专设场地,并资助鄂铁柱四处“网罗”最具达斡尔族民族特色的老物件,最终建成了现在的腾克镇达斡尔族民俗文化陈列馆。

一件接着一件,一年接着一年,经过鄂铁柱12年努力,如今他收集的达斡尔族老物件达205件,从炊具、生活用具、狩猎用具到日常服饰,几乎覆盖了过去达斡尔族人口生产生活的方方面面,陈列馆的参观人数最多时一年能达到4万余人次

如今,腾克镇达斡尔族民俗文化陈列馆成了村里、镇里最有文化气息的地方,鄂铁柱也成了馆长。不论是村民还是外来的游客,总有一波接着一波的人来陈列馆里参观。鄂铁柱最引以为傲的,就是向他们一一讲解老物件背后的达斡尔族传统文化,同时不忘骄傲地来一句:“我是达斡尔族。”

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻