重庆老鼓楼衙署遗址新揭露29处遗址

2020年02月12日10:35  来源:新华网
 
原标题:重庆老鼓楼衙署遗址新揭露29处遗址

记者从重庆市文化遗产研究院获悉,重庆市文化遗产研究院完成了对重庆老鼓楼衙署遗址南区高台建筑基址的主动考古发掘,清理面积810平方米,揭露各类遗迹29处。

老鼓楼衙署遗址位于重庆市渝中区解放东路望龙门街道巴县衙门片区,地处金碧山下、长江左岸的台地之上,背山面江、坐北朝南。遗址兴建于宋蒙战争的历史背景之下,且曾为南宋川渝地区的军政中心。

据重庆市文化遗产研究院工作人员蔡亚林介绍,该研究院于2019年8月至12月对老鼓楼衙署遗址南区高台建筑基址开展了主动考古发掘,新清理面积810平方米,揭露台基、房址、道路、排水沟、灰坑及石(砖)墙等各类遗迹29处。他表示,本次考古工作基本廓清了高台建筑基址在该地区的分布情况和保存现状,确认该处台基面阔70.92米,进深27.8米,经初步比较,老鼓楼遗址高台建筑基址体量普遍大于其他现存宋元时期谯楼。

据了解,重庆老鼓楼衙署遗址是“全国第三次文物普查百大新发现”文物点,国家文物局专家组指定申报的第七批全国重点文物保护单位。

“老鼓楼衙署遗址高台建筑基址,是宋代砖砌高台重要的实物资料,是当时营造技术水平的直观、真实反映。”蔡亚林认为,此次考古发掘对探讨、丰富高台建筑营建、修葺及废弃过程提供了新的线索,为后续保护展示工程及考古遗址公园建设提供了实物依据。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻