皮影上线 讲述抗击疫情感人故事

2020年02月12日10:34  来源:北京日报
 
原标题:皮影上线 讲述抗击疫情感人故事

2月11日,“京西皮影戏”代表性传承人、北京龙在天皮影剧院院长王熙率团队将武汉医生李文亮的形象制作成皮影,并以他的故事为原型创作出皮影微短剧《拯救地球》。至此,王熙和其团队已制作了5部抗疫主题微短剧。

连日来,王熙一直关注疫情的新闻报道。她看到84岁的钟南山院士,大过年拉着拉杆箱匆匆前行奔向武汉,73岁的李兰娟院士每天只睡3个小时,奋战在抗击疫情一线多日没回家的护士刘海燕与前来送饺子的8岁女儿流泪隔空拥抱……一幕幕让她感动。“我自己也是一位母亲,我看到这些故事忍不住流眼泪,就萌生了把这些故事搬上皮影舞台的想法”,王熙说。目前,团队已完成根据真人真事创作的《最美逆行者》《与病毒赛跑》《隔空抱抱》《我要妈妈》和《拯救地球》,5部短剧中所有的影人均采用写实手法全新创作。由于属于火线创作,情况特殊,编导、演员、美工设计创作团队不能集中排演,剧院就尝试通过网络连线、远程协调制作、音效合成等方式完成,5部短剧均没有配合唱腔,而采用普通话念白、对话来配音,也形成了另类的皮影风格。目前几部短剧已通过剧院微信公众号发布在网上。(记者 李洋)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻