云南罗平:一手抓疫情防控一手抓企业安全生产

2020年02月12日14:48  来源:人民网-云南频道
 
云南罗平:一手抓疫情防控一手抓企业安全生产

为确保全县企业早日复工复产,云南省曲靖市罗平县认真落实好企业复工前的准备工作及复工后的各项防疫措施,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,“两手抓、两不误”,出台企业复工复产10条标准,助推企业安全复工复产。各企业纷纷着手复工复产前准备工作,努力创造条件尽快恢复生产,全力营造安全有序的生产环境。

“我们公司严格按照主管部门的要求,做好一系列的准备工作,对厂区进行全面无死角的卫生清扫、消毒杀菌,对员工上班进行测量体温,戴口罩及对手进行消毒,确保企业复产后能够安全生产。”罗平阳洋公司董事长李光德说,企业正认真对照有关要求,全力组织员工开展复工复产前卫生打扫、消毒杀菌、体温检测设备测试及粘贴入厂温馨提示等准备工作。

在云南万兴隆生物科技有限公司,在厂区入口处,工作人员全副武装、分工明确、各司其职,对入厂人员进行体温测量登记,建立台账,并对手部及脚底进行消毒,要求入厂的人员正确佩戴口罩,同时对厂区出入车辆进行消毒。走进厂区,看到消毒人员正对各区域进行全方位消毒,做实复工复产前的准备。

为做好疫情期间工业企业安全复工复产工作,该县早谋划早打算,在做好疫情防控的基础上,加强企业复工复产工作领导,加大疫情防控督查,帮助企业防控物资筹措,及时出台复工复查产具体要求,建立企业审批机制,使疫情防控与工业经济发展“两不误”。

“我们对全县工业企业复工复产的要求是要达到10个标准,主要是全面排查省外人员,建立员工登记台账,认真开展员工健康状况的排查工作,确保员工健康安全的投入生产。”工信商科局副局长余娟介绍,在开工前要求对工作区域和职工宿舍进行全方位的消毒杀菌,全体职工必须正确佩戴口罩方可上班,没有佩戴口罩的是一律不得入厂区,还要有足够的疫情防控物资储备等。

据了解,该县主动与企业沟通对接,全力帮助企业有序复工复产。县工信商科局组织6个工作组,有针对性的了解指导疫情防控处置预案、防控物资储备情况、生产车间通风情况、疫情防控台账建立情况等准备工作。截至2月10日,全县共有复工复产企业16户,即将复工复产企业14户,停产企业173户。共争取口罩3700余个,消毒水2吨,及时分发给已经复工复产和最近要求复工复产企业,为企业顺利投入安全生产奠定坚实的物资基础。(李忠桥) 

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻