云南麻栗坡:“流动超市”开到家门口

2020年02月11日17:49  来源:人民网-云南频道
 
云南麻栗坡:“流动超市”开到家门口

“流动超市”里,春耕农资、时鲜蔬菜、日常百货等商品一应俱全。

疫情防控,人员流动是关键。为避免新型冠状病毒肺炎交叉感染,连日来,云南麻栗坡县广大人民群众积极响应政府号召,自觉隔离在家。为保障村民在疫情防控期间的基本生活需求,在麻栗坡大坪镇,一辆辆满载食品和物资的“流动超市”车成了一道别样风景。

天刚蒙蒙亮的麻栗坡县大坪镇,下着毛毛细雨,然而在大坪镇党委政府院内,7辆流动农资超市车整齐划一地从这里出发,奔赴全镇9个村委会163个村民小组。

在疫情防控期间,大坪镇党委政府为了保障村民的米袋子、菜篮子,让人民群众安心无忧宅在家,开动了“流动农资超市”,通过自愿报名,从经营规模、经营条件等方面严格审核,选取经营日用百货、春耕农资、时鲜蔬菜和反季蔬菜等生产生活用品的热心商家,对参与人员开展健康体检和疫情防控常识培训,对服务车辆进行全车消毒,组成农资服务队,分片区有序开展服务,满足严防措施下人民群众生活必需品的供应。

早上9点30分,“流动农资超市车”开到了大坪镇高笕梁村。“流动超市”里,春耕农资、时鲜蔬菜、日常百货等商品一应俱全,村民们购物秩序井然。勾艳是高笕梁新发寨的村民,她笑着说,缺少什么和“流动超市”的人说,由他们统一采购送到村民家门口,用着既方便放心,又安全。

疫情隔离了人,却隔离不了为民服务的心。大坪镇疫情防控监测点和村级群众自发组织的防控点共232个,为保证“流动超市”正常流动,镇疫情防控工作领导小组办公室还给“流动超市”开具流通证明,通知所有疫情防控卡点,镇域范围内均给予通行,同时“流动超市车”还实行代购代销,让群众因疫情防控滞留的农产品就地解决。

麻栗坡县大坪镇党委书记张兴荣介绍:“我们组建了农资服务队,以流动超市的形式将群众急需的日用品、春耕农资、新鲜蔬菜送到群众家门口,达到群众不动我们动的目的。同时,我们的服务队还发挥代购代销的作用,因疫情防控群众滞留的农产品也能就地消化解决。我们派出的服务车辆都经过消毒、人员进行体检,同时还留有专门的投诉电话,保障农资质量和食品安全。”

截至目前,“流动超市车”出动36车次,共为2万余户群众送去了春耕备耕种子400公斤,大米1000斤、时鲜蔬菜3600斤,水果800斤等生产生活物资。在未来几天,这样的流动超市还将出现在大坪镇各个村委会和各村民小组,为群众提供平价商品,保障村民生活需要,让群众的“米袋子”装得够,民心“稳得住”,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。(王云 王志丹 李洁)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻