云南省建筑业总产值迈上6000亿元新台阶

2020年02月10日08:02  来源:云南日报
 

云南省住房城乡建设厅近日发布信息,2019年全省建筑业保持较快增长,总产值迈上6000亿元新台阶,完成增加值2664亿元,占全省GDP的11.5%,对GDP增长贡献率达13.6%,拉动GDP增长1.1个百分点,贡献税收约240亿元,从业人员达200万左右,有力支撑了全省经济社会发展。

2019年,省住建厅贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》,推进7个方面22条措施落实,坚持落实重点州(市)和重点企业定期联络服务机制,推行“总部经济”和保险保函,强化事中事后监管,下大力气整治“挂证”“挂靠”等行业乱象,建筑业保持较快发展势头,全年完成建筑业总产值6122.09亿元,增长12.2%,高于全国增速6.5个百分点。

为推动建筑业转型升级和提质增效,省住建厅指导企业提升资质等级,扶持省内中小建筑业企业提质增效,拓展经营范围,提升企业核心竞争力。2019年,全省新增住房城乡建设部核发企业资质21项,引导、鼓励和扶持企业“走出去”发展,积极拓展省外海外市场,增强国内国际市场竞争力。2019年,全省建筑企业在省外完成产值453.98亿元,同比增长17.6%,比2018年增速提高12个百分点。同时,推动建立适合本省企业的建造技术体系,推广装配式混凝土剪力墙住宅建筑技术,推行工程总承包,统筹建筑新科技推广应用,积极助推建筑业转型升级。

为持续深化建筑业“放管服”改革,省住建厅开展“挂证”问题专项整治,对全省“疑似挂证”的4.5万名注册人员进行全覆盖式整治,进一步规范注册类人才市场秩序。积极配合人力资源和社会劳动保障部门推动保障农民工工资支付工作有效落实,开展监督检查,不断完善工程建设领域农民工工资支付制度。不断压实质量安全监管责任和主体责任,持续实施安全工程三年行动和质量安全监管能力提升行动,及时推进建筑工程品质提升行动,加强工程质量安全监督队伍建设,强化督查和处罚力度,用“约谈”“曝光”“黑名单”“挂牌督办”等制度,倒逼企业落实质量安全主体责任,全省工程质量安全形势总体稳定可控。

2020年,省住建厅提出力争建筑业总产值净增600亿元的目标任务。着重抓好深化建筑业转型升级和提质增效,不断压实工程质量安全监管责任和主体责任,加快推进行政审批制度和建设工程招投标改革,构建新型消防审批监管体系,强化保障体系建设,促进全省建筑业高质量发展。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻