畲族非遗传承人创作原生态畲歌 致敬抗“疫”英雄

2020年02月10日09:48  来源:中国新闻网
 
原标题:畲族非遗传承人创作原生态畲歌 致敬抗“疫”英雄

“追赶美丽的春天,化作天使飞人间,你不怕羽翼折断,更不顾天高路远……”在突如其来的疫情面前,看到医护人员逆行而上、奋战在抗疫一线,畲族民歌非遗传承人兰秀莲及其家族接班人兰兰共同创作了一首原生态畲族民歌《凤凰飞飞望春回》,致敬逆行英雄。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,浙江派出多批数百名医护人员驰援武汉、驰援湖北。还有更多白衣“战士”坚守浙江,进入隔离病区奋战在抗疫一线。

“这几天看着电视上、手机中的一帧帧画面,我深受感动。就想自己出点力,用我们民族独特的方式为这些英雄加油、祝福。”该歌曲演唱者兰兰说。

据了解,湖北作为多民族省份,有畲族人口千人以上。而兰兰的家乡浙江丽水同样拥有丰厚的畲族文化资源。她介绍,畲族只有语言没有文字,在漫长的社会实践中,畲族人民创造出了大量体现本民族特色的非物质文化遗产。

“畲族民歌是国家级非物质文化遗产,畲族人民也喜欢用畲族民歌来表达美好祝愿。”兰兰说,她希望用畲族原生态歌声唱出对湖北、浙江两地的最美礼赞。

为此,兰兰决定专门为抗疫一线的医护人员创作一首歌曲,便与浙江公安文联副主席耿德迎、耿耿父女等共同创作完成《凤凰飞飞望春回》。“我们希望以这首歌致敬奋战在一线的白衣天使,也期待他们击退病魔、凯旋归来。”(记者 郭其钰)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻