昆明西山农户草莓鲜花滞销 急寻销路

2020年02月10日08:04  来源:昆明日报
 

这几天,西山区碧鸡、团结、海口三个街道大棚里红彤彤的草莓大量成熟,黑荞母社区西合园小组1000亩鲜花也正值上市,却遇上了疫情期间销售不畅的问题,大量农产品出现了滞销。为此,西山区农业农村局和相关街道、社区积极想办法,为种植户急寻销路。

一天前,一则西华草莓滞销的信息出现在了不少市民的朋友圈。“往年,西华草莓主要通过现场采摘的形式进行销售,但是现在受疫情的影响,草莓大量滞销,在此恳请广大人民群众帮帮我们。”西华社区党总支副书记陈顺刚介绍,通过西华农村电商服务站微公号发布这条消息之后,两天的时间内已经通过线上销售了200多单草莓,但由于没有统一配送能力,目前仅靠种植户自己配送,发货量有限。

杨凤仙在7年前就开始种植大棚草莓,全家一共有15个大棚。以往主要靠回头客来采摘。今年销售不畅后,杨凤仙9日来到社区居委会办公室,想看看有哪些网购订单比较适合。“草莓成熟3天就会坏,以前为了赶上销售旺季,大棚每天都要开闭塑料膜调控温度。现在为了延缓成熟,大棚都是掀开的,把温度降低。”杨凤仙说。黑荞母社区西合园小组的花卉种植户也面临同样的问题。种植户赵立波种了20亩不同品种的康乃馨,都是送到斗南以批发的形式销售。按照往年的行情,春节过后的情人节、三八节等节日,每枝康乃馨的销售价格在四五毛左右,而现在花卉交易市场关闭,只能看着鲜花在地里陆续开放却卖不出去。“昨天以每枝1毛5的价格给一名顾客送货,发往泰国,但每枝鲜花的成本是3毛5。”

西山区农业农村局负责人介绍,目前全区每天成熟的草莓约有6吨,受疫情影响已无人入园采摘,种植户也不敢轻易外出推销。该负责人介绍,目前西山区正通过各种渠道积极帮助农户销售草莓、鲜花等农产品。西山区在云山路背后的和平海鲜市场设置了固定摊位,让农户集中采摘之后统一送到市场售卖,通过电商平台已经零售了200多单,也正在对接大型商超采购,帮助农户进行销售。“希望有采购意愿的企业和市民可以联系我们,帮助种植户把产品销售出去。”碧鸡街道负责人说。(记者姚丹苹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻