玉溪市红塔区:让社区工作者发挥更大作用

2020年02月07日14:29  来源:玉溪日报
 
原标题:让社区工作者发挥更大作用

自2019年7月起,玉溪市红塔区积极推进社区工作者职业化、专业化建设,以完备的制度体系为保障,全面提高社区工作者待遇,让优秀的社区工作者留得住、沉得下、带得动。(详见本报2月1日第3版相关报道)

城市管理,重心在基层,基础在社区。社区作为基层的基础单元之一,社区稳,则基层稳,基层稳,则全局稳。“上面千条线,下面一根针”,社区所承担的工作事无巨细,要做好社区工作,离不开社区工作者,他们是社区工作的骨干,是基层工作的主力军。由于待遇和前途问题,社区工作人员流动性很强。报酬偏低、社会保障不充分、身份转变、职业发展路径受限等问题,使得社区工作者队伍人心不稳、人才流失,导致社区服务能力也偏弱,社区工作遇“梗阻”,上级政策的落实与人民群众获得感打折扣。

推进社区工作者职业化建设,提高社区工作者的职业待遇、职业声望和社会地位,能让他们获得更强的工作归属感,让他们满怀热情投入到为社区群众服务工作中,既有利于吸引更多高素质人才投身基层社区管理,也有助于稳定社区工作者队伍,让优秀的社区工作者留得住、沉得下、带得动,

当前是疫情防控的关键时期,防控的成败,社区防线是否能守住至关重要。社区一旦因工作出现疏漏,将会导致严重后果。社区工作在战“疫”阻击战中的重要性,已经被实践所证明。在网格管理模式中,社区工作者把守着疫情防控的第一道防线,他们直接面对群众,连着千家万户,排查疫情、宣传防控知识、协助医疗服务等大量工作需要他们去做。他们虽然不是白衣天使,但也是守护群众健康的“哨兵”。一支稳定的职业化、专业化社区工作者队伍,有助于在“群防群治”中发挥好专业化的优势,将防控措施落实到位,将各项工作做得更深、更细、更实,织密社区疫情防控网络。(善羽)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻