“医电夫妻” 同心抗疫

2020年02月07日10:25  来源:人民网-云南频道
 

“自己要注意防护,记得多喝水!”

“你也是,在外面做宣传报道的时候一定要带好口罩,给你准备的免洗洗手液记得带上。”每天早上出门前,南方电网云南玉溪江川供电局员工范楠和在江川区中医医院工作的妻子马莹,都要互相关照几句。

腊月二十九晚上七点,妻子马莹告知丈夫要取消休假,去医院和同事们一起共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情,范楠百般鼓励妻子:“要好好做好工作,为群众为人民在这个时候献上自己的一份力量才是最有意义的。你只管往前走,我永远在你后面,别有任何的负担,明天把孩子送回家里给父母带,我们各自坚守岗位,你负责医务工作,我们负责为医院保电护航。”春节期间早出晚归的两人只能将孩子送到父母家中委托照顾,平安回家成为他们每天出门前共同许下的心愿。“身为医务工作者,这个时候坚守在医疗一线义不容辞,他始终是我奋勇直前的定心丸,无论遇到什么困难我都不怕了!”马莹说到这眼中泛起了泪花。

这个春节对他们来说,的确是聚少离多。

范楠所在的玉溪江川供电局管辖着江川区供电线路,线路的运行直接关系到县城的可靠供电,而范楠肩负着宣传电力员工一线保供电、电网先进事迹等宣传责任。每到春节,范楠总是需要坚守在岗位上,而由于新型冠状病毒感染肺炎疫情的暴发,今年电网保障和宣传任务更艰巨了。

一个是电力职工、一个是医务工作者,为了打赢这场疫情阻击战,他们舍小家为大家,成为一对逆行的“医电夫妻”。(范楠、马莹)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻