战“疫”日记

这是一个没有拥抱却依然温暖的生日

2020年02月06日09:02  来源:人民网-云南频道
 

时间:2月4日

地点:湖北省赤壁市

记录人:云南省肿瘤医院援鄂医疗队杨梅

“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝疫情早日控制,祝我们早日回家……”,2月4日晚上八点,在云南省肿瘤医院援鄂医疗队驻地的会议室里,大家齐声唱起了生日歌。这是医疗队队员们正在为队长段林灿庆祝44岁的生日。

云南省肿瘤医院援鄂医疗队供图

2月4日是医疗队到达湖北赤壁的第九天。朝阳中,医疗队队员一如平常一样奔赴各自的岗位。途中,队长段林灿的手机一直响个不停,我忍不住问队长:“你不看看,是不是又有什么指令了?”队长轻描淡写地回答:“不用管它,都是一些生日短信。”

原来,今天是队长的生日啊!1月27日,队长匆匆告别父母和妻儿,带领医院第一批援鄂医疗队队员来到赤壁市,随即投入到紧张而有序的疫情防控工作中。作为队长,他每天的工作时间几乎都超过了12个小时,一刻也不敢放松,十分辛苦。

听闻队长过生日这个消息,14名队友悄悄决定要策划一场生日会,让队长在一线也能感受到家的温暖。于是大家分头行动,一边用压缩饼干、百事可乐、方便面和苹果制作了一个简单的“生日蛋糕”,队员们说:“可乐象征着百事可乐、苹果代表我们一定会平平安安……”另一边,队员在微信群里@队长说:“队长,晚上在会议驻地会议室开一个短会,我们有工作情况要汇报”。

云南省肿瘤医院援鄂医疗队供图

晚上八点,结束一天工作的队长总算回到了驻地。当他走进会议室时,大家齐声唱起了生日歌,“祝你生日快乐,祝你生日快乐,祝疫情早日控制,祝我们早日回家……”这首在湖北抗疫一线的生日歌,既是对队长的祝福,也唱出了我们所有人心中的期盼。

这是一个没有亲朋,只有战友的生日;这是一个没有拥抱,却依然温暖的生日。队长在惊喜之余,动情地说道:“这是一个特别的生日,但我再也不想过这样的生日了!只要我们全国人民万众一心,共同努力,就一定会战胜疫情,早日平安回家!”(李发兴 整理)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻