云南省加强医疗废物处置监管

2020年02月06日08:10  来源:云南日报
 

疫情发生以来,云南省生态环境系统坚决贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,全力做好医疗废物处置监管工作,全省医疗废物处置机构正常运行。

截至1月31日,全省16个州(市)医疗废物集中处置设施正常运行。1月20日至31日累计无害化处置医疗废物量1214.590吨,平均每天医疗废物集中处置量101.2吨。按全省总处置能力146.8吨/天计算,目前云南省医废处置设施平均运行负荷率为68.9%,可满足全省医废处置需要。

在疫情防控这场没有硝烟的阻击战中,全省生态环境系统积极支持所在地疫情防控工作。昆明、昭通、大理、红河、文山等州(市)生态环境部门组织工作人员分赴各医疗废物集中处置中心进行实地检查指导。其中,昆明市通过与交警部门协调,增加了医疗废物入城收运车辆,提高了收集效率,确保行政区域内医疗废物得到及时无害化处置。加强收集和处置情况调度,实行日报告制度,对可能存在的问题及时提醒,督促完善,做到应处尽处。目前,全省16个州(市)生态环境部门实行全天候值班值守,切实强化医疗废物收集、转运、处置的环境监管。

记者了解到,虽然目前全省医疗废物集中处置设施运行负荷率平均为68.9%,尚有富余。但为了防止医疗废物暴发式增长,形成医疗废物处置缺口,全省生态环境等相关部门提前研究制定备选的医疗废物处置方式和处置方案,由当地政府协调可采用移动式医疗废物处置设施、危险废物焚烧处置设施、生活垃圾焚烧炉、工业窑炉协同等方式作为超出现有医疗废物处置能力时候的备选处置方案,防止医疗废物超时、大量积压。与此同时,生态环境部门积极完善与卫健部门的应急协调机制,督促各医疗废物处置单位主动加强与医疗机构,特别是新疫情定点医疗机构的工作对接和沟通联系,适时掌握医疗废物产生数量及收运需求,主动服务、提高医疗废物收集处置效率。

据了解,目前,昆明市已开辟新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治过程产生的医疗废物专门通道,实行专门包装,专门标识,优先收集,优先处置,增加医疗废物的收集频次,对运抵处置场所的医疗废物随到随处置。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻