昆明无害化处置医疗废物

2020年02月06日08:10  来源:云南日报
 

连日来,作为昆明市唯一一个医疗废物处置点,云南正晓环保投资有限公司1月共收运医疗废物301.237吨。

该公司相关负责人介绍,公司医疗废物处置中心有4套处置设备,其中,焚烧处置为2套,采用回转窑焚烧处置,设计处置规模为2×15吨/天;微波消毒应急处置设备为2套,采用微波消毒处置(应急处置),设计处置能力为 2×0.5吨/小时 。1月22日至28日共收运医疗废物301.237吨,其中,省、市两级定点医疗救治医院收运的医疗废物为14.594吨。焚烧处置包括定点医院收集的医疗废物在内的医疗废物230.53吨,微波消毒共处置44吨。目前,公司暂存医疗废物20吨左右。

昆明市生态环境局还下发了《做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的工作方案》,要求各县(市、区)相关部门做好医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中环境污染防治工作的监督管理;加强与卫生健康等部门的协调与配合,推动完善医疗废物联防联控机制,形成工作合力。

昆明市生态环境局还督促医疗废物处置单位优先收运和处置肺炎疫情防治过程中产生的医疗废物,严格执行转移联单制度,建立医疗废物处置台账。因特殊原因,确实不具备集中处置医疗废物条件的地区,特别是农村偏远地区,医疗卫生机构可对医疗废物进行就地焚烧处置。(记者 浦美玲)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻