掌中木偶“戴”口罩 非遗战“疫”有新意

2020年02月05日09:09  来源:中国新闻网
 
原标题:掌中木偶“戴”口罩 非遗战“疫”有新意

掌中木偶“戴”口罩非遗战“疫”有新意

福建晋江原创短剧《亲姆拜年》,通过掌中木偶戏的形式向民众进行疫情防护劝导。 颜英婷 摄

“亲姆(闽南语,意为‘亲家母’),你有看门口有副对联吗?你来我家我心慌,我去你家你紧张!”生动的台词,小巧的木偶,几天来,一部福建晋江掌中木偶原创短剧《亲姆拜年》在网络新媒体平台上播出,备受好评。

“木偶‘戴’上口罩,科普防疫知识,这在掌中木偶的演出史上还是头一回。”《亲姆拜年》编剧、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心主任陈诗章接受记者采访时如是说。据悉,这部短剧将于2月4日起在晋江广播电视台持续滚动播出。

晋江市掌中木偶剧团演员熟练地操纵着手中的木偶。 颜英婷 摄

“自身防护莫畏难,家门不出不添乱;上街一定戴口罩,好茶就在家中泡……”《亲姆拜年》以一个侨乡晋江普通人家的视角,讲述了疫情防范期间为了拜年而发生的一系列故事,语言平实接地气,在嬉笑怒骂中向民众进行疫情防护劝导。

陈诗章告诉记者,1月31日接到征集抗击疫情主题文艺作品的通知,晋江市掌中木偶艺术保护传承中心就行动起来了。“剧本半天就写好,导演张子祥又进行了二次创作,定稿后由国家级非物质文化遗产传承人李胜奕进行音乐创作和编排。”

戴上口罩的晋江市掌中木偶剧团演员和木偶合影。 颜英婷 摄

剧本完成的第二天,蔡美娜、陈代宫、林静如、尤天相等晋江市掌中木偶剧团主要演员,以及李胜奕、姚赞成、肖明辉、蔡云茹、林君嫱、黄汉雷、林楚灵、姚振强等乐队成员合练彩排,随后正式录制。“只用两天就创作完成一部短剧,这是从未有过的超快效率。”陈诗章颇为自豪。

福建省“非遗”传承人、国家二级演员蔡美娜表示,“在非常时期,作为文艺工作者的我们也肩负着社会责任感和使命感,用木偶这种形式提醒民众提高防范意识,也为防抗疫情前线的医护人员、工作人员鼓劲加油。”

短剧《亲姆拜年》的创作、演出团队为疫区加油。 颜英婷 摄

为了更好地对疫情防控进行宣传,不仅演出、乐队人员都佩戴口罩、检测体温,木偶也都戴上了精致的小口罩。据介绍,木偶的小口罩是取材于正常口罩,按比例缩小裁剪,再用橡皮筋和铁线圈戴在木偶上,不仅造型精致,而且牢固不会滑落。

掌中木偶戏,又称“布袋木偶戏”,流行于闽南及台湾地区,至今已有千年历史。2006年,晋江布袋木偶戏被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。2012年12月,“木偶人才培养计划”被列入全球十项人类非物质文化遗产优秀实践名册之一,填补了我国在此领域的空白。这也给晋江市掌中木偶艺术保护传承中心带来了新的压力和责任,如何更好地传承与保护这门艺术成为了他们的重任。

“几年来,掌中木偶戏不断地寻求创新、与时俱进。”陈诗章表示,“以这次尝试为例,用民众喜闻乐见的形式、木偶的形式去表现一些防疫知识、措施,更容易让大家接受。这部小剧现在受到很多观众的喜爱并争相转发,也算是我们防疫宣传作出的一点小贡献吧。”

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻