丽江警嫂勇挑家庭重担:“我顾好家,你才能守好城”

2020年02月05日20:39  来源:人民网-云南频道
 

公公肝癌晚期,父亲脑血栓生活不能自理,儿子才3岁半,丈夫却回不了家。这个春节,和小霞用柔弱的肩膀勇敢地挑起了家里的重担,她是云南省丽江市公安局古城分局束河派出所教导员和新园的爱人,一名警嫂。

和小霞是“80后”,现为福慧学校文荣分校的老师,从小在城里长大,是父母的掌上明珠,2015年与和新园结婚,成为了一名警嫂。多年来,她尝遍了作为警嫂的酸甜苦辣。

春节前,为了让和新园安心工作,和小霞独自一人在玉龙县龙蟠老家照顾孩子、照顾公公、料理家务……作为城里长大的姑娘,原本不会生火做饭的她,硬是学会了用老灶做饭,学会了喂鸡......

丈夫不在身边,和小霞有时觉得好累,她的委屈经常化作泪水在深夜里悄悄的流。她无数次问自己,当初为什么要嫁给和新园,生活为什么会这样。可一想起和新园满眼的血丝、疲惫不堪的面容,和小霞又心疼了,无数次想给和新园打电话,最终却一次也没拨出去。她说:“我就自己一个人照料老人和孩子,说不苦是假的,苦累我都不会告诉他,因为我不想他因为家里的事而分心。”

除夕夜,3岁半的儿子楠楠问和小霞:“妈妈,为什么爸爸老是不回家,他为什么不陪我玩?” 在鞭炮声中,和小霞很心酸,强忍着泪水给和新园打了电话,告诉他安心工作,家里不用担心。

曾经有人问过和小霞,对丈夫的工作你怎么看?她笑着说:“我嫁给了他,他却‘嫁’给了公安。选择了当警嫂,就是选择了支持、理解和奉献。”(许强)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻