战“疫”日记

抗击疫情一线的每一个人都是最勇敢最可爱的人

2020年02月04日11:52  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

时间:2020年2月3日

地点:湖北省咸宁市

记录者:云南肿瘤医院援鄂医疗队吕东津

来湖北已经一个星期了,时间在日常繁忙的工作中已经从我手中溜去,像针尖上的一滴水滴在大海里,而我的日子滴在了岁月的长河里,泛起思念家人的点点涟漪。

回想一天工作的必备防护环节,离不开洗手、戴帽子、口罩、护目镜和防护衣。在工作的时候,我们常常穿着密不透风的防护服,整个人都被层层包裹着,行动十分不便。最近经常看见和我一起来驰援的同事——结直肠外科的胥丹。我发现她走路不是很顺畅,走几步就要休息一下,尤其是在上下楼的时候,总是感觉她很疼痛,后来我才知道她是膝盖轻度积水。春节前是我们医院收治病人的高峰期,她没有时间及时就诊,只在医院开了点药,做了两次治疗,便主动请缨来驰援湖北了。工作结束看到她脱掉防护服时,汗水浸湿了衣裳,脱了手套的双手也皱起了无数的纹路。

在这场没有硝烟的战场里,她依旧拼尽全力,克服身体的病痛和心里对年幼的双胞胎儿子的思念,在抗疫一线全力以赴守护着人民的健康。她的丈夫是一名人民警察,也在一线执勤。听到这里,我不禁想到基辛格的一句名言“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好”,在抗击疫情一线的每一个人都是我们身边最勇敢、最可爱的人。(李发兴整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻