云南贡山县秋那桶村第一书记姚聪学:手工艺品有了专业合作社

记者叶传增

2020年02月04日07:49  来源:人民网-人民日报
 

1月24日,农历除夕。清晨,姚聪学就赶往村民马文生家。

姚聪学是中交集团派驻云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇秋那桶村的驻村第一书记、工作队长,今年过年他没有回家,留在村子里。用他的话说:“脱贫攻坚进入决胜关键时期,我得留在村里,给大家鼓鼓劲。”

秋那桶村位于怒江大峡谷深处,村里的百十来户人家,高高低低、零零散散地分布在山坡上,路很难走。到马文生家,刚好赶上一家人在打扫卫生。姚聪学见状,袖子一卷,拿上扫把,帮忙扫起了院子。

打扫完院子,姚聪学又和马文生一起贴了春联。忙活了个把小时,姚聪学便起身告别,继续赶往另外几户困难群众家走访。

在马文生眼里,姚聪学就是他的恩人。2019年,马文生专升本考上了云南财经大学,家里高兴之余,为学费发了愁。得知马文生一家境况,姚聪学几经协调,到县里帮马文生申请了8000元的无息助学贷款和2000元的贫困学生救助金,解决了学费问题。

傍晚,忙碌一整天的姚聪学又来到了马文生家。火塘烤得正暖,姚聪学和一家人拉起了家常。得知马文生在学校勤工俭学,不但没影响学习,每月还能有400元的收入,姚聪学竖起了大拇指。

“孩子有出息,咱们大人也得更努力。”姚聪学鼓励马文生父母加入村里成立的秋那桶创福手工艺品农民专业合作社,这个合作社是村里发展特色产业的载体之一。在姚聪学看来,脱贫致富必须有产业支撑。2018年12月6日,他带领扶贫工作队员多次调研后,成立秋那桶创福手工艺品农民专业合作社,主营民族织毯、制作石板、榨油、蜂蜜、编织手工艺品等当地特色产品。

“一方面想让群众通过自己双手增加收入,另一方面想让怒族、藏族的一些传统手工艺品得以保留和传承。”姚聪学介绍,合作社成员目前有24户57人,带动秋那桶全村建档立卡户参与其中。2019年合作社实现销售额11万元,建档立卡户人均分红600元。此外,村里还成立了秋那桶村乡村旅游合作社,开发村周边户外线路,2019年国庆假期短短几天,村里收入1万元,游客购买农副产品8000元。

“大哥大嫂,加入合作社,争取明年分红咱们也有份,日子越过越好!”屋内,火塘里闪烁的火焰映照在马家人的脸上,充满着对新年的憧憬。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻