赵宝桐:不朽的“空战之王”

2020年02月04日10:07  来源:新华网
 
原标题:赵宝桐:不朽的“空战之王”

“英雄中队,团结奋战,利刃出击,谁与争锋……”这是“空战之王”赵宝桐所在单位出征时的铮铮誓言。每次出征前,他们必向战旗宣誓,循着先辈足迹,练强胜战本领。

赵宝桐,1928年出生于辽宁省抚顺市,1945年8月参军,参加过辽沈战役和解放抚顺、武汉三镇等战役战斗。1949年入第四航空学校学习,是新中国第一批飞行员。抗美援朝战争爆发后,飞行只有50多个小时的赵宝桐英勇顽强,首战告捷。

1951年11月4日,100多架敌机进犯清川江等地区。

“注意,前面有敌机!”赵宝桐从耳机里听到大队长牟敦康的声音,只见大约6公里外有10余架敌机。大家投下副油箱,加大速度爬高,按战斗队形向敌机展开攻击。

敌机被志愿军飞机打了个措手不及,四散逃离。赵宝桐因冲得太猛,一下子进入了20多架敌机的中间。几架敌机马上围拢过来,把机头对准了他的飞机。赵宝桐毫不迟疑,猛地一拉操纵杆向斜上方冲去,机身旁闪过道道弹光。等他回过头来,看到4架敌机正在左转弯,露出一个空档,他驾机冲了过去,顺势咬住一架敌机紧追不放,并果断开炮,敌机一头扎进江湾的泥滩里。在随后的空战中,赵宝桐又击落一架敌机,首次空战就取得骄人的战绩。

同年12月2日,志愿军空军迎来大空战。志愿军空3师首次全师出动,配合友军4个飞行团的兵力,升空迎敌,飞至顺川、清川江口上空时,与美军20架F-86“佩刀”战斗机迎面相遇,双方在空中展开厮杀。赵宝桐毫不畏惧,上下冲杀,一举击落敌F-86飞机2架,成为空3师击落“佩刀”战斗机的第一人。

赵宝桐在抗美援朝空战中共击落美机7架、击伤2架,创造了志愿军飞行员个人战绩最高纪录,被授予一级战斗英雄荣誉称号,两次荣立特等功,成为中国空军历史上的“空战之王”。他驾驶的米格—15战斗机,至今陈列在中国航空博物馆里,机身上喷着的9颗红星,极为闪耀。

英雄的部队,传承着英雄的基因。作为英雄部队的传人,东部战区空军航空兵某旅坚持实战实训,北进大漠、南飞岛礁、东出远海、西上高原,发扬“空中拼刺刀”精神,圆满完成各项演训任务,在上级比武竞赛中斩获多个第一。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻