闭馆也能逛 广东百家博物馆提供线上展览

2020年02月04日10:07  来源:新华网
 
原标题:闭馆也能逛 广东百家博物馆提供线上展览

广东省博物馆的广东历史文化陈列,潮州市博物馆的精美潮绣,孙中山大元帅府纪念馆里救国英雄们的书信,西汉南越王墓的全景展厅……现在,宅在家里就可以通过手机欣赏这些博物馆的线上展览。

记者30日从广东省文化和旅游厅了解到,广东省文化和旅游厅与腾讯公司联合打造的微信小程序“博物官——广东文博智慧导览”,春节期间为用户提供100家线上博物馆服务,覆盖省、市、区(县、市)级博物馆,包含国有博物馆57家,非国有博物馆43家。

这一线上导览为网友提供了全省博物馆的陈列展览近300个,临时展览展讯200余条,精品文物讲解2500余条,讲解点介绍1950余条,共提供展览导览讲解4450余条。同时,“广东文博智慧导览”开放多个博物馆的3D精品文物及全景展厅浏览。

目前广东省有148家博物馆注册了“博物官”账号,其中已上线到小程序聚合页的博物馆共100家,观众只要打开手机便可畅游广东省各大博物馆。

春节期间,广东省文博系统贯彻落实国家和省关于疫情防控的部署要求,各级博物馆暂停对外开放。广东省文旅厅负责人表示,此次线上展览,既是惠民举措,也是广东进一步推动文物合理利用、激发博物馆创新活力、促进文化和旅游融合发展的积极探索。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻