云南澜沧:打好疫情防控宣传舆论主动战

2020年02月04日18:32  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南澜沧县持续加强社会宣传引导力度,通过设立防控公益广告、发放宣传单、发布新闻信息、应急广播倡议等多种渠道和手段,线上线下联动,全力营造坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战的浓厚氛围。

自防疫阻击战打响以来,澜沧县各乡(镇)、部门(单位)工作人员、驻村工作队员、社区工作人员在为群众测温消毒、做好登记的同时,组织排查队伍深入走访入户,做好宣传疫情防控相关知识,并通过应急广播以音频播放方式,将《致从湖北返乡和来澜沧人员的一封信》《预防冠状病毒防控知识手册》《新型冠状病毒科普知识》等预防、抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关内容以民族语言、汉语的形式进行定时播放,涵盖全县20个乡(镇),161个行政村(社区),每天早、中、晚进行播出1小时,提高群众防控知识的知晓率。

在澜沧县城区、乡(镇)通过LED显示屏,滚动播出“众志成城、万众一心、防控疫情”“有症状、早就医、不恐慌、不传谣”等宣传标语,向广大群众宣传疫情防控的重要性和紧迫性,让市民时刻牢记防疫安全,并派出1辆宣传车在城区主街、暗巷、小区流动播放疾病防控知识宣传片;并组织142名志愿服务者在大街小巷粘贴宣传标语。

此外,澜沧县还积极利用“拉祜澜沧”、澜沧信息网等载体,强化舆论引导手段,采取文字、图片、短视频等多种形式,每天发布疫情防控的最新消息、政策措施、健康科普等信息并及时回应群众关切的问题;各乡(镇)积极建立工作微信群,及时发布疫情防治相关知识和疫情发展动态,引导群众坚定抗击疫情信心,避免造谣信谣传谣。

据统计,截至目前,悬挂、张贴宣传标语条幅286条,发布疫情信息和防护知识200余条次,发放防控疫情宣传单5020张、LED电子屏滚动播出221条11452次,印制宣传贴画40000份、宣传折页30000份,建立疫情防控社会宣传教育微信群47个,疫情防控知识做到全覆盖,营造了全民防控、科学防控的浓厚社会氛围。(杨姝)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻