让“流动的旗帜”感受到“家”的温暖

2020年02月04日19:50  来源:人民网-云南频道
 

今年春节,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,在外经商和务工的流动党员多数还未返程,基层党组织要紧紧抓住这一有利时机,结合实际采取有效措施,切实做好返乡流动党员的教育管理和服务工作,让这些“流动的旗帜”能找到“家”。

做好摸底排查,让“旗帜”有“家”。党组织要对辖区党员进行“地毯式”排查,确保全覆盖无死角地掌握在外党员的数量,并主动走访其家庭、单位等,了解其思想、工作、生活情况,及时纳入流动党员党组织管理,建立详细台账,做到底数清、去向清、分布清、思想状况清、工作情况清。

用好党员阵地,让“旗帜”安“家”。党组织要发挥好党群服务中心功能,强化流动党员教育服务,通过党课专题辅导、观看党员教育专题片、集中交流座谈等方式,提高培训的针对性和实效性。将家乡的变化讲给党员听、带着党员看,时刻了解家乡的发展变化,同时,征求大家对乡村振兴、农村致富、经济社会发展等方面的意见建议,鼓励在外流动党员积极建言献策、传经送宝,为家乡发展贡献力量。

助力解决难题,让“旗帜”爱“家”。党组织要加强与流动党员联系,注重收集流动党员的需求,实施精准服务。在流动党员所期所盼的就业、住房、子女上学、医疗保障等问题上,提供专门服务,实施政策解答,切实把组织的关怀和温暖送到流动党员心坎里,让党员本人舒心、党员家人放心。

伴随着经济社会的快速发展,人口流动的趋势也愈发明显,党员的流动人数、流动范围、流动频率势必愈发扩大。各级党组织要顺应时代,主动作为,加强对流动党员的管理与服务,不断开创流动党员管理工作的新局面,确保这一面面“流动的旗帜”能“乘风飘扬”、充分感受到“家”的温暖。(邓焱之)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻