生肖文化赋能中国品牌(品牌论)

2020年02月03日09:07  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:生肖文化赋能中国品牌(品牌论)

鼠年邮票、生肖陶瓷、寓意安康的纪念币、惟妙惟肖的吉祥物……一件件“专鼠定制”的产品,折射出阖家欢乐、富裕丰饶的美好愿望,也给庚子鼠年带来热闹、增添年味。

“过年就是过文化。”生肖元素创意产品出新出彩,背后正是深厚文化内涵的哺育与支撑。作为中国传统民俗符号,每一种生肖都有属于自己的历史掌故和文化意义。拿鼠来说,有“鼠咬天开”“老鼠嫁女”等传说,也有“灵鼠兆丰年”“仓鼠有余粮”的美好寓意,甚至还与纪年方法、农业生产息息相关。与其说人们是购买文创产品,不如说是看中生肖代表的美好祝愿和其映射出的文化剪影。实际上,也正是因为这种深层次文化共鸣,十二生肖才能穿越千年风霜,于古今交汇处散发新的魅力。

生肖文化不但和国人血脉相融,也与世界情感紧密相通。从1950年日本开启生肖邮票发行之先河,到1993年美国成为发行生肖邮票的首个欧美国家,再到逾百个国家和地区先后跨入生肖邮票的发行行列,生肖文化的丰富内涵和独特魅力浓缩在方寸之间,成为世界了解中华文化的“微版本”,受到世界各国人民的喜爱。不仅如此,还有越来越多的生肖元素出现在外交场合、时尚设计领域以及国外民众的寻常生活之中。可以说,生肖文化作为中华文化的窗口与缩影,正不断推动中国品牌“走出去”。

进一步看,五千年浓墨重彩的中华文化,远不止十二生肖,还有许多文化品牌值得挖掘。一段时间以来,文创产品、文化综艺接连走红,人们对文化产品热情日益高涨。有报告显示,TOP20的中国文化IP中,75%带有中国传统文化元素。在此背景下,我们不能满足于在悠久文明长河中“只取一瓢饮”,仅仅停留在包饺子、耍功夫、舞龙狮等几个表层的文化符号上。要打造更多中国文化品牌,就必须持续深耕文化土壤,在丰富多彩的文化经典中不断汲取养分;也要找到传统文化新的“打开方式”,将更深厚的文化内涵融入产品中。

生肖文创在海内外受到欢迎,也是国家文化软实力提升的缩影。近年来,海外中国文化年活动成为中外交流常态机制,“欢乐春节”等文化活动的影响遍及全球,文化产品贸易连续多年保持顺差……一项项成果表明,中国文化影响力正日益增强,国家文化软实力不断提升。

中国品牌想更快更好地“走出去”,就要抓住这一契机,以产品品质和文化内涵“两条腿走路”,让产品“说话”,讲述生动鲜活的品牌故事,彰显锐意进取的中国精神。(姜忠奇)

(责编:薛丹、杨良旺)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻