研究报告:1月中国新经济指数升至29.1

2020年02月03日08:40  来源:中国新闻网
 
原标题:研究报告:1月中国新经济指数升至29.1

最新研究报告显示,受益于资本投入上升,2020年1月万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)小幅改善。1月NEI录得29.1,即新经济投入占整个经济投入的比重为29.1%,高于上月0.1个百分点。

记者2日获悉,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)包括劳动力、资本和科技三项一级指标,在NEI中的权重分别是40%、35%和25%。从分项指标来看,资本投入上升是NEI改善的主因。近一年来,资本投入指数波动较大,1月录得33.9,环比上升0.9个百分点;科技投入指数从2019年3月开始波动下降,2020年1月录得27.9,环比下降0.5个百分点;劳动力投入指数近一年来小幅下降,2020年1月录得25.7,环比下降0.1个百分点。

万事达卡中国区总裁常青表示,受资本投入拉动,1月NEI实现了提振,迎来了平稳开局。NEI数据节点为当月25日,新型肺炎疫情暴发的影响并未体现。鉴于疫情的发展,预期未来一段时间指数呈波动态势,新经济将遭受冲击。

从行业贡献度看,新一代信息技术与信息服务产业对NEI贡献最大,1月贡献了12.2个百分点;新材料产业名次上升,从上月第六名升至第四名,贡献2.2个百分点。

分地区来看,2019年7月至2020年1月,杭州、北京、青岛、广州、南京在城市NEI排名中排行前五。

万事达卡财新BBD中国新经济指数旨在度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度。新经济指数覆盖了节能与环保业、新一代信息技术与信息服务产业、生物医药产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业、高新技术服务与研发业、金融服务与法律服务、体育文化和娱乐等10个类别,超过140个行业。(闫晓虹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻